Tenis

Sabalenka conquista su primer Grand Slam en Australia

Sabalenka celebra su título en el Open de Australia.

Jaume Pujol-Galceran

En su primera final de un Grand Slam, a los 24 años, Aryna Sabalenka Aryna ha ganado el Open de Australia, al derrotar a Elena Rybakina por 4-6, 6-3 y 6-4. La tenista bielorrusa (5 mundial) ha ganado la batalla de las cañoneras, como se anunciaba la final. La tenista bielorrusa sucede en el palmarés de Melbourne a la australiana Ashleigh Barty y a su compatriota Victoria Azarenka que lo ganó en 2012 y 2013.

Con 17 'aces', 51 puntos con el primer saque y 51 golpes ganadores, Sabalenka ha decantado la victoria de su lado, después de 2 horas y 29 minutos, remontando un set. Rybakina, última campeona de Wimbledon, que empezó dominando la batalla, se ha ido diluyendo en su juego sin encontrar la manera de frenar los tiros desbordantes de su rival que iba de menos a más después de ceder el primer set.

Tras ganar el primer set, Rybakina ha dejado de mandar en la pista. La bola no salía bien de su raqueta, su servicio perdía la solidez mostrada en el torneo (45 'aces' antes de la final) y las miradas hacia su palco no anunciaban nada bueno.

Sabalenka pasaba al ataque y a dominar con sus poderosos golpes, agresiva y contundente. Pura potencia y riesgo máximo. Pero también controlando las emociones bajo presión y darse un margen para no cometer tantos errores y lastrar sus aciertos . Así ha dado la vuelta al marcador en los dos siguientes sets, sin ceder su saque y rompiendo el de Rybakina (3-1, en el segundo set y 4-3. en el tercero) para conquistar una victoria que ansiaba. Rybakina , no ha podido mantener el pulso de fuerza con su rival y ha acabado el partido con 9 'aces', 31 golpes ganadores y 25 errores no forzados.

Feliz y aliviada

Sabalenka ha conquistado un triunfo que se le había escapado en demasiadas ocasiones por no controlar sus emociones. Sabalenka ha mantenido esta vez su concentración y lucha a pesar de ceder el set inicial, el primero que perdía esta temporada, pero acabar ganando el 11º partido consecutivo desde que comenzó la temporada y el más importante de su carrera.

"Estoy súper feliz y orgullosa. Estaba entre las diez mejores pero no tenía un Grand Slam. Es un alivio, pero también una alegría. Estoy orgulloso de mí y de mi equipo", declaraba la tenista bielorrusa, nacida en Minsk y que descubrió el tenis a los seis años, cuando después de un partido de hockey hielo de su padre, Sergei, pasando con el coche cerca de unas pistas, la llevó a golpear la bola.

"Ahi empezó todo", explicó la tenista que lleva tatuado un tigre en su antebrazo izquierdo. " Es especial porque a veces tengo que acordarme que soy la tigresa y tengo que luchar hasta el final. Simplemente lo puse en mi brazo para asegurarme de poder verlo cada vez y estar encendida".

Con este triunfo, Sabalenka, suma su noveno título pero el más importante, por lo que supone en su carrera para saltar lhasta la segunda plaza mundial, aún lejos de la primera que mantiene la polaca Iga Swiatek, eliminada en octavos de final en Melbourne por Rybakina. El premio, además, le permitirá ingresar 2,9 millones de dólares en su cuenta.