El Madrid sufre para vencer al Sporting (2-1)

Dos goles de Ronaldo dan paso al abandono del equipo de Zidane, que pudo pagarlo con el empate si Cop no falla un penalti a 12 minutos del final

Cristiano Ronaldo controla el balón ante Sergio Álvarez

Cristiano Ronaldo controla el balón ante Sergio Álvarez / periodico

ANTONIO MERINO / MADRID

Con sufrimiento y después de desaparecer más de una hora del partido tras ponerse en franquía en el marcador, el Madrid sacó adelante el choque (2-1) previo al clásico con muy pocas cosas positivas reseñables. Ronaldo hizo dos tantos en poco más de un cuarto de hora y el equipo se encogió hasta poner el peligro el triunfo. Peligró tanto que Cop tuvo el empate en un penalti que lanzó alto a 12 minutos del final.

{"zeta-legacy-phrase":{"name":"Zinedine Zidane","position":"entrenador del madrid","text":"No puedo estar satisfecho\u00a0con el juego. Falt\u00f3 concentraci\u00f3n. Solo estoy contento con los tres puntos\""}}

El Madrid cumplió el objetivo de salir líder del Camp Nou, pase lo que pase en la cita del día 3, pero dejó un poso amargo tras su buena entrega en el Calderón. Después de un primer trazo en el que se atisbaba un cómodo paseo bajo la lluvia, el equipo de Zidane volvió a sestear hasta pasearse por el alambre y jugar con fuego.

PENALTI DE SERGIO ÁLVAREZ

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"El ensayo para el cl\u00e1sico solo dio\u00a0","text":"resultado al inicio del encuentro para decaer despu\u00e9s"}}

El ensayo para el clásico comenzó dando resultado para, posteriormente, ir decayendo. En un intento de cerrar el choque cuanto antes, el Madrid se dio prisa en mover el marcador. Lo hizo después de una clara ocasión de Carmona, que disparó fuera solo ante Keylor Navas a los tres minutos. Un minuto después, la habilidad de Lucas Vázquez le sirvió para provocar un penalti infantil de Sergio ÁlvarezRonaldo convirtió la pena máxima en una tarde gris y lluviosa que apuntaba a goleada.

PROTAGONISMO DE RONALDO

El Madrid comenzaba a olvidar el efecto de la baja de Bale y ponía rumbo al partido número 31 de Zidane sin conocer la derrota. Sin Bale, Ronaldo volvía a aglutinar todo el protagonismo ofensivo del Madrid, entre otras cosas porque a Benzema no apareció hasta el minuto 57 con un remate de cabeza que detuvo el meta Mariño, titular por la lesión de Cuellar. Tampoco James, titular por fin ante la ausencia del jugador galés, sacaba lo mejor de su repertorio. Dejó el campo a los 71 minutos con más pitos que aplausos por parte del público.

Sí lo hizo Nacho, que jugó de lateral izquierdo en lugar de Marcelo. Pasado el primer cuarto de hora, en el que quedó claro que la zaga del Sporting es la peor línea del equipo de Abelardo, Nacho se sacó un centro medido para la cabeza de Cristiano, que remató abajo para apuntarse su segundo tanto (m. 18).

EMPATE DE CARMONA

La dinámica del encuentro y apuntaba a una tarde muy plácida y cargada de goles, pero el Madrid volvió a caer en esa desidia que llega cuando se ve tan superior. Moi Gómez puso a prueba a Keylor Navas a la media hora de juego. Poco después, en pleno abandono del equipo de Zidane, un error de Modric en el pase lo aprovechó Isma López para poner un centro desde la izquierda que remató Carmona al fondo de la portería de Navas (m. 35).

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"Zidane retir\u00f3 del campo a Sergio Ramos, que\u00a0","text":"podr\u00e1 estar en el Campo Nou al no ver tarjeta"}}

En medio de un tremendo aguacero y del mosqueo de Zidane, al que le faltó entrar en el campo y tirar de las orejas a más de un jugador, el Madrid intentó volver a meterse en el partido a base de tocar el balón y de ponerle un poco más de intención en sus acciones. Enfrente, el Sporting, convencido de poder sacar tajada después de nueve jornadas sin ganar, siguió buscando la portería de Navas y desatando el pánico en la grada.

PITOS A BENZEMA

Con Cristiano apagado después de su buena primera mitad, el Madrid comenzó a temblar. Su defensa trabajaba a destajo y la línea de creación quedaba en nada, aunque Kovacic, que salió aclamado del campo, se empeñaba en tirar del equipo. Todo lo contrario que Benzema, que se llevó los primeros pitos del público poco antes de que Zidane quitara a Ramos para protegerle, ya que de haber visto una amarilla no podría jugar el clásico.

Salió Marcelo por Ramos y Nacho pasó al centro de la defensa junto con Pepe. La segunda acción del canterano en esa zona fueron varios regates dentro del área que terminaron en un robo de Víctor al que derribó Nacho. El penalti lo mandó arriba Cop (m. 78) en medio de la desesperación de los seguidores asturianos y el tremendo alivio de la grada del Bernabéu, que vio cómo su equipo, ya sin oxígeno y con un sufriendo máximo, pedía la hora.

Real Madrid, 2; Sporting, 1

Real Madrid: Keylor Navas (6); Danilo (5), Pepe (5), Ramos (6) (Marcelo (4), m. 71), Nacho (6); Modric (6), Kovacic (8) (Isco (5), m. 80), James (5) (Asensio (5), m. 71); Lucas Vázquez (6), Benzema (4), Ronaldo (7)

Sporting: Mariño (7); Douglas (5), Lillo (5), Meré (5), Amorebieta (4), Isma López (6); Carmona (7) (Víctor (6), m. 65), Sergio Álvarez (6), Rachid (6) (Nacho Cases (s.c.), m. 80); Moi Gómez (6) (Viguera (5), m. 75), Cop (4)

Goles: 1-0, m. 4, Ronaldo, de penalti. 2-0, m. 18, Ronaldo, de cabeza. 2-1, m. 35, Carmona, desde cerca.

Árbitro: Hernández Hernández (5), canario. Amonestó a Amorebieta (m. 40), Carmona (m. 65), Nacho (n. 77).

Campo: Santiago Bernabéu (65.000)