LA JORNADA DE LIGA

El Espanyol deja tocado al Madrid con un empate en el último minuto (2-2)

El Bernabéu ha pitado en repetidas ocasiones al equipo de Mourinho por el mal juego

ANTONIO MERINO / Madrid

El Espanyol ha provocado un incendio de grandes dimensiones en el Bernabéu. El empate del equipo de Javier Aguirre (2-2), el segundo del Real Madrid en casa, pone las cosas mucho más difíciles al equipo de José Mourinho, que cierra una semana marcada por la tensión tras la derrota en la Copa del Rey y por el enfrentamiento en el vestuario.

Este domingo, el público ha mostrado su desencanto con el equipo, al que ha pitado en repetidas ocasiones por el mal juego ante un rival metido en la zona más profunda de la tabla. Sergio García ha adelantado al Espanyol y Cristiano Ronaldo ha empatado antes del descanso. En la segunda parte, ha marcado Coentrao, pero el golpe final lo ha dado Albín a un minuto del final. Un gol que rompe los planes de acercarse al Barcelona.

El mensaje de Mourinho a sus jugadores después del papelón ante el Celta no ha calado en un equipo que da síntomas de un profundo desgaste físico y psicológico. Existe un cierto abandono que deja al descubierto las carencias de un conjunto al que cada vez se le acortan más sus argumentos futbolísticos. Todo eso ha quedado patente ante el Espanyol de Aguirre, un equipo bien plantado en el campo y al que ha ayudado la escasa entidad que ha mostrado su rival.

Gran labor de Verdú y Sergio García

Verdú y Sergio García se han encargado de reventar la caja fuerte del Madrid antes del golpe de gracia de Albín en el instante final. También ha saltado por los aires el trivote que ha colocado Mourinho, con Khedira, Xabi Alonso y Modric en el centro del campo. De la primera mitad, el Madrid ha salido indemne por el tanto de Ronaldo, delantero por la ausencia del lesionado Benzema, que no ha pasado la prueba antes del encuentro. Antes de eso, el Espanyol ha avisado con dos ocasiones en los 20 primeros minutos, una de Verdú y otra Sergio García.

Lo más potable por parte de los blancos ha sido un disparo de Modric al larguero poco antes de que Aguirre se viera obligado a los 28 minutos a cambiar a Wakaso, que ha visto una amarilla y casi ve la segunda. Tres minutos después, un error de Modric lo ha aprovechado Verdú para dar una gran asistencia a Sergio García, que se ha colado entre los dos centrales para marcar por bajo con la derecha (m. 31).

El tanto ha enfadado a los aficionados: el Bernabéu ha comenzado a pitar. La bronca ha ido a más tras un remate de Sergio García. El Madrid no ha reaccionado y desde el banquillo la única solución de Mourinho ha sido poner a calentar a Morata, que ha acompañado en ese apartado a Di María, suplente después de ser uno de los señalados por el técnico portugués en Balaídos.

Protesta del Espanyol

Con los decibelios en aumento por el rechazo del público al juego del equipo, Ronaldo ha rematado a gol un centro de Khedira desde la derecha. Eso ha sucedido en el tiempo añadido. De hecho, los jugadores del Espanyol han protestado por entender que se había consumido el minuto de prolongación que ha dado Mateu Lahoz.

Tras el descanso, Kiko Casilla no ha podido evitar segundo gol blanco tras un disparo colocado de Coentrao, que ha recibido un pase de Ronaldo y ha marcado con la derecha (m. 48). El tanto ha cambiado la cara del Espanyol, al ver que en cuatro minutos se le ha ido su renta. Pese a ello ha intentado no perder los nervios con un buen trabajo colectivo. El encuentro se ha agitado y el balón ha viajado de área a área. En esa suerte, el Madrid suele sacar dividendos, pero ni la actividad de Di María ha servido para que su equipo cerrara el choque.

Aguirre ha quitado a Verdú, en una decisión más que discutible a no ser que mediara lesión o cansancio del jugador. Ha salido Albín y ha podido marcar en su primera acción en un balón dentro del área. Poco a poco, los nervios comenzaron a apoderarse del Madrid hasta que Albín ha marcado con la izquierda tras un error de la defensa blanca (m. 89). El gol ha dejado helado al Bernabéu.