LA JORNADA DE LIGA

Cristiano se desata ante un Espanyol inexistente (0-6)

El equipo blanquiazul naufraga con cinco defensas y el portugués se da un festín de cinco goles

Cristiano Ronaldo celebra uno de los cinco goles marcados al Espanyol en Cornellà. / periodico

PEPE GIL-VERNET / CORNELLÀ DE LLOBREGAT

Visto y no visto. Tres zarpazos de Cristiano en apenas 20 minutos han sepultado una jornada que empezó festiva con el homenaje a Tamudo y terminó con el público furioso por la ineptitud de su equipo. Ronaldo, acertadísimo de cara al gol, ha triturado al Espanyol con cinco goles que dejan en una anécdota su mala racha en el inicio de temporada. El 0-6 supone la peor derrota en casa de la historia del club.

Tamudo, el eterno 23 del Espanyol ha sido el gran protagonista en los prolegómenos del partido. Con lágrimas en los ojos y acompañado de su hijo Éric, el máximo goleador catalán de la historia de la Liga ha recibido el cariño de una afición entregada al ídolo que tantas alegrías le dio. También le rindieron tributo los numerosos madridistas que ocupaban las gradas de Cornellà-El Prat.

SIETE MINUTOS

El sentido homenaje es la única noticia positiva para un Espanyol que ha sido un muñeco en manos de su rival. Sergio González ha dispuesto una línea de cinco defensas para neutralizar los envites del trío atacante madridista pero su invento se ha ido al traste a las primeras de cambio. En el minuto 7, un cambio de orientación desde la defensa ha dejado solo a Ronaldo contra Pau. El portugués, ansioso durante la pretemporada por su falta de gol, ha definido con un disparo ajustado al palo.

El tanto ha supuesto un alivio para el delantero que, ya más relajado, ha convertido un penalti cometido sobre Bale (m. 16) y a los pocos minutos ha empujado un buen centro galés (m. 19). El 11 blanco ha cuajado una buena actuación, interpretando cada vez mejor el nuevo rol asignado por Benítez. El técnico madrileño, cuestionado durante la pretemporada, va dando poco a poco con las teclas de su equipo, cada vez más rodado y trabajado. Benzema, al borde de la media hora de juego, ha puesto el 0-4 con el que se ha llegado al descanso.

DOS CAMBIOS EN EL DESCANSO

El arreón inicial del Madrid ha dejando tiritando a un Espanyol que hacía aguas por todos lados. Benzema y Bale han detectado las fisuras de una zaga local que parecía de papel y no han tenido piedad. Ciani, emparejado con Cristiano, ha sido sufrido un auténtico calvario durante la primera parte.

Tal ha sido el despropósito del planteamiento de Sergio que el técnico ha cambiado en el descanso a Javi López y Ciani.

La segunda mitad ha seguido la misma tónica. El Madrid ha campado a sus anchas ante un Espanyol que no ha demostrado ni siquiera un poco de amor propio. Con el partido ya sin historia, Benítez ha aprovechado para dar descanso a hombres importantes como Modric Benzema y dar minutos a Kovacic Lucas Vázquez, recibido con aplausos en su vuelta a Cornellà.

SUPERA A RAÚL

Con el Espanyol entregado Cristiano ha aprovechado para hacer sangre y sumar dos tantos más empujando el balón a la red con asistencias de Bale (m. 61) y Lucas Vázquez (m. 80). En Liga suma ya 230, superando a Raúl y convirtiéndose el madridista con más goles de la historia del campeonato.