MUNDIAL DE MOTOGP

'Il Capitano' Espargaró lidera, a lo grande, un podio con Márquez y Acosta

Carrera (corta) por descarte. Carrera (corta) sin agarre. Carrera (corta) con tres líderes, sólidos, que se fueron al suelo. Carrera apoteósica, de nuevo, del veterano Aleix Espargaró (Aprilia), que coronó la prueba al 'sprint' por delante del duelo del presente y futuro, en el que Marc Márquez (Ducati) venció, esta vez, a Pedro Acosta (GasGas).

Marc Márquez ha sido el primero de felicitar, hoy, a Aleix Espargaró, en Montmeló. / ALEJANDRO CERESUELA

Emilio Pérez de Rozas

“Brilla en casa” es el mensaje que el veterano Aleix Espargaró (Aprilia), de 34 años, que cuando iba al cole en Granollers se escapaba para ver y oír las motos que corrían en el Circuit, luce este fin de semana, en Montmeló, con motivo del Gran Premio de Catalunya de MotoGP, donde, de momento ¡y aún falta el domingo!, está consiguiendo el tope de las conquistas: primero el viernes, primero el sábado, ‘pole position’ y victoria en la carrera de hoy al ‘sprint’, vale, sí, por descarte, pero por paciencia, por experiencia, por inteligencia, por sabiduría, por determinación.

‘Il Capitano’, que ha sido imposible de superar desde que, el pasado jueves, anunciase su jubilación al término de esta temporada, ha sido uno de los más listos de la clase, junto a la pareja de la temporada, sin duda, el campeonísimo Marc Márquez (Ducati) y el ‘rookie’ Pedro Acosta (GasGas, es decir, KTM), que le han acompañado en el podio virtual de la prueba cortita de cada fin de semana.

Sin agarre

“Todos lo sabíamos, todos sospechábamos que iba a ser una carrera donde se requería paciencia y, sobre todo, saber cuándo apretar pues nuestra pista no tiene nada de agarre, nada”, comentó Espargaró al concluir la carrera y reconocer que ha tenido, como poco, tres ‘salvadas’ a lo Marc Márquez “pues el tren delantero estaba delicadísimo”. “Ha sido una carrera de viejo zorro, de veterano, de experto”, comentó su padre Ginés, “pues todos sabíamos que había que ser paciente a lo largo de las 12 vueltas. Creo que este pastel va a tener muchas guindas así hasta final de año y, la verdad, me alegro por él porque merece un final feliz tras una carrera tan tormentosa”.

"Creo que el pastel de este último año de Aleix tendrá muchas guindas como ésta y, la verdad, es que él se las merece más que nadie"

Ginés Espargaró

— Padre de los pilotos Aleix y Pol

La carrera de hoy al ‘sprint’ ha tenido la incertidumbre que, en efecto, pronosticaban todos al saber que la pista no tenía agarre. La mayor prueba de esa inestabilidad ha sido que los tres líderes, ¡grandes líderes!, el portentoso y sorprendente español Raúl Fernández (Aprilia), el magnífico surafricano Brad Binder (KTM) y el bicampeón italiano ‘Pecco' Bagnaia (Ducati), que ya empieza a acumular errores incomprensible en alguien de su talla, se fueron al suelo como parecía, solo parecía, claros favoritos a la victoria.

Aleix Espargaró (Aprilia) celebra, hoy, con su público la victoria en la prueba al 'sprint' de Montmeló. / ALEJANDRO CERESUELA

“Estaba clarísimo que había que ser paciente, no tenía demasiado sentido, con tan poco ‘grip’ apretar de firme en el arranque, pero, al ser la carrera corta, tampoco podía esperar demasiado”, comentó Márquez, de nuevo prodigioso, ¡más que prodigioso!, pues repitió la proeza de hace quince días en Le Mans, cuando arrancó 13º y terminó segundo. Hoy, en casa, salió 14º y fue, de nuevo, merecidísima ‘plata’. “Y eso que, en la segunda vuelta, he perdido un ala delantera y me he quedado sin mi aerodinámica ¡pero da igual! No está nada mal, salir el 14º y acabar 2º, después de salir 13º, en Le Mans, y terminar también segundo. Esto funciona".

Marc ha confesado, con permiso de Aleix, lo que le había comentado al veterano piloto de Granollers al subirse al podio, en compañía del rebelde Pedro Acosta. "Bueno, sí, lo puedo contar. Le he dicho que había logrado un podio muy bonito, pues has ganado al pasado y al futuro. Es evidente que aunque trato de alargar lo máximo posible mi carrera e, incluso, sueño con volver a ganar carreras y hasta, su puedo, pelear por otro título mundial, es evidente que yo, en este caso, soy el pasado y Acosta, como todo el mundo puede comprobar en cada carrera, el futuro".

"En el podio le he dicho a Aleix que ha logrado un podio precioso, pues ha ganado al pasado y al futuro. Aunque intento estirar mi carrera deportiva es evidente que yo soy el pasado y Acosta, el futuro"

Marc Márquez

— Piloto del Gresini Racing Team

Mientras parecía que iba a ganar Fernández, la revelación del sábado; mientras Binder intentaba reivindicarse en KTM y cuando todos dimos por ganador a Bagnaia, Espargaró supo apretar al bicampeón y provocar su tremendo error, al caerse en una curva larga de izquierdas, con algo de contraperalte. “Debía intentarlo, sabía que tenía buen ritmo para las dos últimas vueltas y, mira, ha salido bien, le hemos forzado el error”, confesaba Espargaró.

Detrás, MM93, que ya había superado al final de recta, en una de sus bestiales apuradas de frenada, al ‘tiburón de Mazarrón’, se fue directo hacia el podio, para completar, de nuevo, una maravillosa carrera en la que, otra vez, ha vuelto a ser la mejor, la más veloz, Ducati, por delante del bicampeón caído y del líder del Mundial, el madrileño Jorge Martín, que hoy solo ha podido acabar cuarto y, ahora, tiene persiguiéndole al ocho veces campeón del mundo, a 37 puntos.

“Cierto, sí, parece un cuento de hadas, pero lo mejor, lo más hermoso, es que acaba de empezar”, señaló Espargaró, insisto, que va camino de completar, no ya su mejor fin de semana en más de 20 años, sino un fin de semana de récord, casi inédito, ganándolo todo, todo, todo.

Clasificación ‘sprint’: 1. Aleix Espargaró (Aprilia), 20 minutos 01.478 segundos; 2. Marc Márquez (Ducati), a 0.892 segundos; 3. Pedro Acosta (GasGas), a 1.169 segundos; 4. Jorge Martín (Ducati), a 2.147 segundos y 5. Enea Bastianini (Ducati), a 2.980 segundos.

Mundial de MotoGP: 1. Jorge MARTÍN (España), 135 puntos; 2. Marc MÁRQUEZ (España), 98; 3. Enea BASTIANINI (Italia), a 94; 4. ‘Pecco’ BAGNAIA (Italia), 91 y 5. Maverick VIÑALES (Aprilia), 83.