Champions de Balonmano

El Barça liquida al PSG con una gran segunda mitad y se acerca a la final four (22-30)

Los azulgranas logran una ventaja de ocho goles ante el PSG con una sensacional remontada que deja la final four prácticamente encarrilada

Nikola Karabatic, braceando contra Petrus en los cuartos de final de la Champions de balonmano / FC Barcelona

Jordi Grífol

Perdía de tres goles al descanso el Barça, que se había topado con un muro llamado Palicka. Sin embargo, en la segunda mitad, los de Ortega reaccionaron firmando un parcial de 1-8 letal, liquidando al PSG con una ventaja de ocho goles que deja la final a cuatro prácticamente encarrilada. En el Palau Blaugrana, los de Ortega tendrán que certificar el billete a Colonia el próximo jueves.

En busca de la sexta final four consecutiva anda el Barça, segundo de su grupo tras conceder tres derrotas en la fase regular. Un Barça, el de balonmano, que tampoco se ha librado de la tijera, perdiendo a figuras capitales como el pivote Ludovic Fàbregas y el central Luka Cindric; también castigado por la grave lesión de rodilla del central Domen Makuc, en blanco toda la temporada. Nada que pueda frenar al equipo en las competiciones domésticas -14ª liga consecutiva-, ciclón eterno sin rival.

Otra historia, mucho más dura, es la Champions y el PSG, último escollo antes de Colonia. Se topó el Barça con una defensa bien atornillada, siempre Dika Mem con un hombre pegado; una sombra que lo seguía allá donde se moviera la referencia azulgrana. La leyenda Nikola Karabatic (40), que dirá adiós tras los Juegos de París, entró rápido en acción, pues la estrella gala, Elohim Prandi, tuvo que dejar la pista aquejado de molestias.

Las paradas de Palicka

Un gigante le parecía Andreas Palicka al extremo Aleix Gómez. Hasta cuatro disparos consecutivos erró Aleix - dos penaltis -, que no conseguía explicárselo. Aprovechaba las paradas del sueco su equipo (8 en la primera mitad, 44,4%), especialmente atinados Tonnesen (4) percutiendo desde el costado derecho y Syprzak (7), infalible desde el pivote.

El potente brazo de Dika Mem - poco le importaba el marcaje individual - sostenía al Barça, al rescate también Pérez de Vargas, que evitó que el PSG se aventajara en cuatro goles en su primera intervención, sustituyendo a Nielsen (9-6). No encontraban los azulgranas buenas posiciones de tiro, con un pobre 50% de acierto en el primer acto. Intentó revitalizar al equipo el joven Petar Cikusa, escurriéndose entre centrales para limar la diferencia a un gol, aunque replicaron por partida doble los de Raúl González para cerrar el primer acto (14-11).

Gran parcial para darle la vuelta

Seguía sin carburar el Barça en la reanudación, hasta que Luis Frade provocó un penalti y la exclusión de Ferran Solé. Dos minutos de bendición para los azulgranas. Pérez de Vargas negaba el ataque rival (10 paradas, 50%) y los azulgranas se lo empezaron a pasar en grande, corriendo y aprovechando la portería vacía. Inmenso parcial de 1-8 no solo para darle la vuelta al marcador, sino para ponerse tres goles por encima (16-19).

Decidió el PSG mantener el ataque con siete jugadores - sin portero -, pero la defensa azulgrana se convirtió en una pared a base de intensidad, recuperando balones para seguir abriendo brecha (18-24). En menos de 20 minutos, el Barça ya había anotado más tantos que en toda la primera mitad.

Intentó recortar distancias el PSG con un parcial de 3-0, pero Carlsbogard, un cañonazo de Dika Mem (7 goles) y el descarado talento de Cikusa (4 goles) sofocaron el conato de rebelión (22-28).

PSG 22 - 30 FC Barcelona

PSG: Andreas Palicka; Luc Steins (3), Nikola Karabatic, Kamil Syprzak (7, 3p.), Kent Robin Tonnesen (4), Ferran Solé (4), Elohim Prandi -siete inicial-, Luka Karabatic, Wallem-Konrad Peleka (1), Sadou Ntanzi (1), Adama Keita (1), Jacob Tandrup Holm (1) y Yoann Gibelin.

Barça: Emil Nielsen; Thiagus Petrus, Luís Frade (6), Jonathan Carlsbogard (2), Dika Mem (7), Aleix Gómez (1), Aitor Ariño (3) -siete inicial-, Pérez de Vargas (p.s.), Melvyn Richardson (6, 2p.), Blaz Janc, Petar Cikusa (4), Timothey N'Guessan (1), Javi Rodríguez (1), Haniel Langaro y Pol Valera.

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 4-4, 8-6, 11-8, 12-10, 14-11 (descanso), 15-12, 16-17, 17-20, 19-24, 22-25 y 22-30 (final).

Árbitros: Robert Schulze (GER) y Tobias Tönnies (GER). Excluyeron a los locales Luka Karabatic, Ferran Solé, Kent Robin Tonnesen; y a Blaz Janc (18:11) y Luís Frade (44:29), del Barça.