Baloncesto

El Barça se da un festín ante el Casademont Zaragoza

Roger Grimau descartó a Ricky, tras su debut ante el Mónaco, y Willy Hernangómez y Brizuela comandaron una triunfo muy fácil

Brizuela

Brizuela / FC Barcelona

EFE

EFE

Willy Hernangómez, con 23 puntos y 14 rebotes en casi 21 minutos, y Darío Brizuela, con 16 puntos y un 4 de 4 en triples, lideraron la contundente victoria del Barça ante el Casademont Zaragoza (109-68) en un encuentro en el que el cuadro aragonés solo presentó batalla en el primer cuarto. Sin desacierto en el triple (2 de 22) y frenado por la defensa barcelonista, que le negó la posibilidad de correr y penetrar, el equipo entrenado por Porfi Fisac fue a remolque del ritmo impuesto por los hombres de Roger Grimau, que reservó a Tomas Satoransky y dio descanso a varios titulares en la segunda mitad. Si el pasado viernes ante el Monaco, el Barça anotó solo 4 triples de 27 intentos, ante el Zaragoza fueon 14 aciertos de 29.

Sin Ricky Rubio, descartado tras su debut ante el Mónaco en el Euroliga junto a Oscar Da Silva, el cuadro azulgrana saltó a la pista con un quinteto pequeño y sufrió para controlar el rebote ante un Casademont Zaragoza que se alimentó de los puntos en las segundas oportunidades (6-9, min.5). La salida a pista de Hernangómez cambió el guion del partido. El pívot azulgrana cargó de faltas al juego interior aragonés y sumó 10 puntos en el cuarto, un impulso que se vio correspondido por la mejoría defensiva del conjunto catalán en la defensa y el rebote (21-16, min.10).

Los puntos de Kravic en el poste bajo, las penetraciones de Bell-Haynes y el rebote ofensivo mantuvieron en el partido al equipo de Porfi Fisac, cuyo tiempo muerto no evitó la escapada del Barça tras cinco puntos seguidos de Brizuela (33-22, min.14). El desacierto el triple lastró en ataque al cuadro azulgrana, que optó por mover el balón con paciencia para anotar de forma coral cerca del aro y afianzar así la renta al término de la primera mitad (50-34) ante un Casademont Zaragoza negado en el tiro exterior (1 de 10) y espeso en el ataque estático.

El paso por vestuarios devolvió el mismo paisaje. El Barça no concedía canastas fáciles al equipo maño, sin respuestas en ataque y superado en defensa por el poderío de Hernangómez, que amplió la renta con la ayuda de Brizuela, autor de tres triples consecutivos (73-44, min.28). Tal era el nivel de confianza del conjunto azulgrana que las rotaciones de Grimau, que dio descanso a sus titulares habituales en los minutos finales, no alteraron la inspiración ofensiva del equipo catalán (79-48, min.29), que dominó el último cuarto sin sobresaltos (91-60, min.35; 109-68, final) y con protagonismo de Paulí (12 puntos).

109 - Barça (21+29+29+30): Jokubaitis (11), Laprovittola (7), Kalinic (7), Parra (14), Vesely (2) -equipo inicial-, Hernangómez (23), Brizuela (16), Abrines (3), Paulí (12), Parker (12) y Nnaji (2).

68 - Casademont Zaragoza (16+18+20+14): Bell-Haynes (15), Langarita (6), Sulejmanovic (3), Yusta (5), Watt (10) -equipo inicial-, Kravic (18), Mencía (2), McFadden (2), González (3), Cuevas (2), Muñoz (-) y Andronikashvili (2).

Incidencias: Partido de la jornada 23 de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 6.588 espectadores.