MUNDIAL DE WATERPOLO

Italia aparta a España de la final mundialista de waterpolo (8-6)

España, en el Mundial.

Si el miércoles la selección femenina de España se quedó sin final del Mundial ante Estados Unidos, este jueves ha vivido la misma frustración la selección masculina. La poderosa Italia ha apartado al equipo que dirige David Martín en la primera semifinal del camino hacia el oro en Qatar (8-6). La única opción por medalla se reduce a la lucha por el bronce, el sábado, ante el perdedor del Croacia-Francia.

El mes pasado, España había batido a Italia en las semifinales de un Europeo que acabó conquistando. Los italianos se han cobrado la revancha. Los españoles estuvieron 10:37 minutos sin anotar, entre el segundo y el tercer cuarto, pero consiguieron meterse en el partido en la recta final con un gol de Álex Bustos. Y eso que venían de un 2-6.

Pero fallaron en las posesiones decisivas y Fondelli, de penalti, decidió un encuentro en que los españoles nunca se sintieron cómodos. Sus delanteros, los hombres con gol, carecieron de acierto o bien fueron frenados por la defensa italiana.

Solo hace falta ver las estadísticas de tiro de los bombarderos españoles. Álvaro Granados anotó uno de cinco lanzamientos; Alberto Munarriz, dos de diez; Felipe Perrone, un asombroso cero de seis. Munarriz, junto a Marc Larumbe, fueron los máximos goleadores de España.

Suerte tuvo España de Unai Aguirre, protagonista de 14 paradas, quien permitió que el combinado de Martín se mantuviera en el partido. Lo mismo que el portero italiano, Marco del Lungo, que sumó también 14 paradas.

Juego muy físico

Con ocho minutos por delante, Italia doblaba en el marcador a España. La remontada parecía imposible, pero los españoles no se rindieron.

Granados marcó su único gol en una contra para el 4-6 a 5:53 del final y el partido subió su tono físico. Aumentó la tensión en la piscina con continuas faltas, contrafaltas y exclusiones.

Después de un tiempo muerto de David Martín, España puso el 5-6 por medio de Alberto Munárriz, otro de los destacados hoy junto con Marc Larumbe.

Quedaban 4:30 minutos. Di Fulvio anotó el 5-7 y Alex Bustos remachó bajo palos el 6-7 a 1:28 para el final. Faltaba poco para la jugada determinante del partido, un penalti transformado por Fondelli a un minuto del final (6-8). Todo acabó con una nueva parada de Francesco del Lungo a Munárriz. España jugará por el bronce; Italia, a la final.

España: Aguirre; Munárriz (2), Granados (1), Sanahuja (-), De Toro (-), Larumbe (2), Famera (-), Cabanas (-), Tahull (-), Perrone (-), Mallarach (-) y Bustos (1).

Italia: Del Lungo; Di Fulvio (2), Damonte (-), Marziali (-), Fondelli (2p), Echenique (-), Presciutti (-), Bruni (1), Di Somma (-), Velotto (1), Condemi (2) e Iochi (-).