Euroliga (76-85)

Los triples de Brizuela y una gran defensa catapultan al Barça en Belgrado

El equipo de Roger Grimau logró un convincente triunfo ante el Estrella Roja en un duelo que dominó de principio a fin

Joel Parra y Giedraitis pugna por un balón, este viernes en Belgrado.

Joel Parra y Giedraitis pugna por un balón, este viernes en Belgrado. / ANDREJ CUKIC/EFE

El Barça derrotó al Estrella Roja en Belgrado (76-85) este viernes en un partido que rompió Darío Brizuela (20 puntos, 14 en el segundo cuarto, y 6 de 7 en triples) y aseguró el coral esfuerzo defensivo del conjunto azulgrana, que impuso su ley durante los cuarenta minutos.

Así, el equipo catalán dio continuidad al triunfo del miércoles ante el Virtus Segafredo Bolonia (84-57) con una demostración de consistencia que, pese a los problemas en el rebote (16 en ataque del equipo serbio), le permitió afianzar la segunda posición y cortar una racha de tres derrotas a domicilio en la Euroliga.

Vesely, inspirado

El acierto de Jan Vesely (16 puntos y 8 rebotes) y Nico Laprovittola (12 puntos) también fue clave, mientras que Nemanja Nedovic (21) y Joel Bolomboy (12 y 10 rebotes) encabezaron la resistencia del Estrella Roja, que llegó a perder de 18 puntos (40-58, m. 26) pero maquilló en el tramo final.

El ensordecedor recibimiento del Stark Arena, teñido para la ocasión de rojiblanco, potenció la energía del Barça, que superó en agresividad al Estrella Roja y le cerró el camino al aro, con ayudas en la pintura y mucha presión sobre los manejadores.

En el lado contrario, el cuadro de Roger Grimau conectaba en la zona con Vesely y anotaba a la carrera por mediación de Satoransky y de Parker (10-17, m. 8), pero los problemas para controlar el rebote ofensivo ante Bolomboy y un arreón de Nedovic acercaron al equipo serbio al final del primer cuarto (17-18).

Festival de triples

La irrupción anotadora de Brizuela, con cuatro triples seguidos sin fallo (14 puntos al descanso), hizo despegar en el marcador al Barça (26-36, m. 15), que mantuvo la hiperactividad defensiva para robar balones e impedir que los exteriores del Estrella Roja entraran en calor.

Un triple de Laprovittola (6 de 11 del Barça al descanso) y dos canastas de Vesely, letal desde la media distancia, cerraron una primera mitad (32-45) en la que los azulgranas impusieron su ley pese a conceder 11 rebotes ofensivos.

La insistencia de Nedovic

El paso por vestuarios no alteró el paisaje y un parcial de 0-6 construido entre Parker y Kalinic forzó el tiempo muerto local (34-51, m. 22). Cuando más cabizbajos estaban los jugadores del Estrella Roja, la energía del pabellón resucitó al cuadro serbio, que subió el listón físico y recortó la desventaja a lomos de Nedovic (49-59, m. 28).

Al Barça le empezó a temblar el pulso, pero una gran acción de Jokubaitis, que enlazó un tapón con un triple, amortiguó el golpe al final del tercer cuarto (51-64). Aunque el conjunto balcánico no bajó los brazos y persiguió la remontada liderado por Dos Santos (60-70, m. 35; 71-79, m. 39), los azulgranas apretaron los dientes para asegurar una victoria de prestigio (76-85).

Ficha técnica:

76. Estrella Roja (17+15+19+25): Dos Santos (13), Lazic (-), Davidovac (-), Giedraitis (6), Bolomboy (12) -equipo inicial- Nedovic (21), Tobey (9), Mitrovic (4), Hanga (2), Smart (7), Gillespie (2) y Teodosic (-).

85. Barça (18+27+19+21): Satoransky (6), Laprovittola (12), Kalinic (6), Parker (9), Vesely (16) -equipo inicial-, Hernangómez (6), Jokubaitis (9), Da Silva (1), Brizuela (20), Nnaji (-), Paulí (-) y Parra (-).