Fiasco en Turquía (98-74)

El Efes se da un festín y fulmina la racha del Barça

El vendaval ofensivo del equipo turco desarboló al equipo de Grimau en una segunda parte decepcionante

Larkin, defendido por Brizuela, este jueves en Estambul.

Larkin, defendido por Brizuela, este jueves en Estambul. / FCB

El Periódico

El Anadolu Efes fulminó en Estambul la racha del Barça (98-74), invicto hasta este jueves en los seis partidos que había disputado en 2024. El festival ofensivo del conjunto turco en la segunda mitad (56 a 35 de parcial) desarboló a los azulgranas, que volvieron a exhibir su peor cara lejos de Palau Blaugrana.

Rodrigue Beaubois (21 puntos), Dan Oturu (16), Shane Larkin (15) y Tibor Pleiss (17) castigaron la pobre defensa del cuadro azulgrana, que además estuvo precipitado en ataque y negado desde el perímetro (6 de 23). Willy Hernangómez fue el máximo anotador barcelonista (18), seguido por Nikola Kalinic (14) y Rokas Jokubaitis (14).

Tres abajo al descanso

El Barça entró frío al partido, precipitado en ataque y lento en defensa, una concesión que Bryant y Larkin aprovecharon para pisar pintura y alimentar a Pleiss, que anotó los primeros seis puntos del partido (6-0) y ocho en el primer cuarto.

Impulsado por el poderío físico de Oturu en la pintura, el Efes alcanzó una nueva máxima ventaja (24-15, m. 12). Llegó entonces la reacción barcelonista, espoleada por el juego de pies de Willy y la verticalidad de Jokubaitis (29-31, m.16).

La coral mejoría defensiva, con el voluntarioso Da Silva al frente, fue replicada en el costado opuesto por el equipo turco, que también subió el listón físico y ralentizó el ritmo anotador. Solo la irrupción ofensiva de Larkin y el desacierto del Barça en los tiros libres deshicieron la igualdad al descanso (42-39).

Bloqueo azulgrana

El duelo volvió a coger velocidad tras el paso por vestuarios, con un fluido intercambio de canastas que benefició al Efes, que movió el balón con más fluidez y generó ventajas desde el bloqueo directo que fueron castigadas en bandejas y triples liberados.

La anotación interior de Oturu, sumada a los triples de Larkin y Beaubois, estiraron la renta local al término de un tercer cuarto en el que solo Kalinic y Hernangómez amortiguaron el golpe ante el bloqueo ofensivo del Barça (72-60).

Seis puntos más de Beaubois rompieron definitivamente el duelo (78-60, m. 31) ante un Barça que, exigido por el resultado, se dejó llevar por la precipitación. Los fallos reiterados en ataque permitieron correr al Efes, que agrandó la brecha de forma coral.

Ficha técnica:

98 - Anadolu Efes (18+24+30+26): Larkin (15), Bryant (6), Thompson (7), Willis (6), Pleiss (17) -equipo inicial-, Beaubois (21), Daum (3), Oturu (16), Clyburn (5), Jones (2) y Oncel (-).

74 - Barça (13+26+21+14): Satoransky (3), Brizuela (9), Kalinic (14), Parker (8), Vesely (6) -equipo inicial-, Hernangómez (18), Jokubaitis (14), Da Silva (2) y Parra (-).