COPA INGLESA

El Liverpool apea al Arsenal de la Copa y De Bruyne regresa en la goleada del City

Foden, tras marcar uno de sus dos goles en la Copa.

El Manchester City superó de forma plácida al Huddersfield, de la segunda división inglesa, en la tercera ronda de la FA Cup (5-0) y pudo dar los primeros minutos tras su lesión a Kevin de Bruyne, ausente durante cuatro meses. También volvió el extremo Doku, y varios jugadores de la Academia sumaron minutos. Alguno incluso debutó. Tarde tranquila, pues, para Pep Guardiola.

Menos alegre fue el día para Mikel Arteta. Su Arsenal cayó eliminado por el Liverpool en el Emirates (0-2) y prosigue su mala racha de resultados. Lleva cuatro partidos sin ganar. No solo ha caído del liderato a la cuarta plaza de la Premier, sino que ahora se despide prematuramente de la FA Cup. Los de Jürgen Klopp, en la cabeza de la tabla de la liga inglesa, apearon a los londinenses con goles en propia puerta del defensa polaco Kiwior y ya en el descuento, del colombiano Luis Díez.

Era este el duelo más interesante de la siempre trepidante copa inglesa. Ambos equipos apostaron por poner sobre el césped a una mayoría de titulares. El Arsenal desperdició varias oportunidades en la primera mitad y tuvo que pagar las consecuencias cuando un tiro libre del capitán del Liverpool, Trent Alexander-Arnold, rebotó en la cabeza de Kiwior en el minuto 80.

Cambios en el descanso

El Liverpool ofreció una clara mejoría tras el descanso y su ejército de 7.000 aficionados que viajaron a Londres fue recompensado con los dos goles tardíos.

"Cambiamos las cosas internamente en el entretiempo, salimos, jugamos al fútbol y creamos oportunidades", dijo Alexander-Arnold. "Hubo momentos en la primera mitad en los que fuimos un poco ingenuos... Golpeamos el palo un par de veces, así que tuvimos nuestras oportunidades, y hacia el final las aprovechamos".

Klopp proclamó su felicidad tras el encuentro, en el que hizo debutar a un par de jóvenes de la cantera, Conor Bradley y Bobby Clark. "Estoy súper orgulloso. Era un sorteo súper difícil. Quizás el más difícil que pudimos haber tenido. Estuvimos muy metidos en el partido en la segunda parte. Marcamos los goles y metimos a a los niños. Luchamos durante 95 minutos. Ahora, después del partido del miércoles, tenemos unas vacaciones de invierno que nos irán muy bien".

Arteta, por su parte, lamentó los errores de cara a puerta, una constante de los últimos partidos, a su juicio. "Tuvimos muchas ocaisones, pero no las supimos capitalizar. Para ganar partidos necesitamos ser más eficientes", señaló el técnico del Arsenal.

En el partido del City, marcaron Phil Foden y Julián Álvarez antes del descanso y remataron la faena el propio Foden, Doku (regreso triunfal) y Jackson en propia puerta tras un intento de pase de Oscar Bobb, un habilidoso extremo de la cantera al que Guardiola está dando minutos últimamente.

Sobre De Bruyne, Guardiola dijo que después de hacerle solo calentar en el último partido de la Premier, pensó que lo ideal era darle unos cuantos minutos. “Pensé que era mejor que jugara en la segunda parte cuando el partido estuviera más abierto. Kevin es algo único en el mundo. Para él jugar 30 minutos fue perfecto, al igual que Doku. Fue una buena tarde para todos nosotros".

En otras eliminatorias, el Luton Town empató sin goles ante Bolton Wanderers, y tanto Nottingham Forest como West Ham United también necesitarán un partido de vuelta después de empatar con Blackpool y Bristol City, respectivamente.