ADIÓS EN LA FASE DE GRUPOS

Las 'Guerreras' dejan de pelear por el Mundial al perder con Países Bajos (29-21)

España tenía suficiente con empatar para seguir viva en el torneo, pero perdía de cuatro al descanso y no reaccionó

Paula Arcos intenta evitar un lanzamiento de Estavana Polman durante el partido. / Hannibal Hanschke / Efe

Las 'Guerreras' dejan de pelear por el Mundial de balonmano. A la selección española femenina le servía el empate frente a Países Bajos para continuar adelante, pero cayó con claridad (29-21) y entonó la despedida en la tercera y última jornada de la fase de grupos. La eliminación impide la clasificación para los cuartos de final y el acceso al torneo preolímpico.

La gravedad de la anterior derrota frente a la República Checa se observó en la situación límite en la que quedó España, que dependía de sí misma pero también de terceros. Brasil había echado una mano al batir, precisamente, al conjunto checo y a las españolas les servía el empate contra las neerlandesas. Ahora necesitará de terceros otra vez (Montenegro ha de ganar a Suecia este lunes) para participar en el preolimpico.

Nunca anduvieron cerca. Perdían de cuatro en el descanso (13-9) y la diferencia prácticamente se dobló en la segunda mitad. No se atisbó la reacción del siete español en la reanudación con dos goles seguidos de las holandesas. El tiempo muerto que pidió Ambros Martín no surtió efecto, y la distancia se fue ampliando hasta los 11 goles (25-14).

Zoe Sprengers tira al marco español defendido por Mercedes Castellanos.

Zoe Sprengers tira al marco español defendido por Mercedes Castellanos. / Hannibal Hanschke / Efe

Carencias en ataque

Las carencias ofensivas se han confirmado como el mayor problema del equipo, sin apenas tiro exterior y sin la suficiente velocidad en la circulación del balón para mover la defensa naranja. Dos exclusiones casi consecutivas de Yvette Broch permitieron que España se colocara con un ilusionante 2-4 a los seis minutos, que se transformó en un 6-4. La portera Yara Ten Holte acabó con un 50% de paradas en el primer tiempo, el doble que Merche Castellanos, castigada por los contraataques neerlandeses.

El parcial 9-3 con que se inició la segunda mitad acabó por hundir a las españolas en defensa al comprobar que se despedían del Mundial. Ahora necesitarán que Montenegro, que se medirá este lunes con Suecia, se clasifique para los cuartos de final y deje vacante una de las seis plazas para los Juegos de París.

Países Bajos, 29 - España, 21

Países Bajos: Ten Holte; Malestein (5, 2p), Housheer (2), Broch (-), Dulfer (2), Nusser (2), Van Wetering (2) -siete inicial- ; Duijndam (ps), Van der Heijden (3), Abbingh (2), Haggerty (-), Smits (1), Sprengers (6), Vollebregt (-), Van der Vliet (3) y Polman (1)

España: Castellanos; Etxeberria (1), Mireya González (5, 1p), Alicia Fernández (2), Arcos (3), Sole López (3), Tchaptchet (-) -siete inicial-; Zoqbi (ps), Marta López (-), Carmen Campos (-), Arderius (-), Somaza (-), Lara González (-), So Delgado (5), Gassama (-) y Paulina Pérez (2, 1p)

Marcador: 2-2, 6-4, 7-5, 8-5, 10-7 y 13-9 (Descanso) 16-10, 19-12, 22-12, 25-14, 27-19 y 29-21 (Final)

Árbitros: Hansen y Madsen (daneses). Excluyeron dos minutos a Broch (2) y Haggerty por los Países Bajos; y a Mireya González y Tchaptchet por España.

Incidencias: Tercera y última jornada del grupo IV de la segunda fase del Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia disputado en el Arena Nord de Frederikshavn (Dinamarca).