SOPAPO AL BAYERN DEL EINTRACHT (5-1)

El Bournemouth de Iraola aplasta al United (0-3), el Aston Villa tumba al Arsenal (1-0) y el Liverpool lidera la Premier

Iraola, el técnico del Bournemoutgh, abandona feliz Old Trafford tras la goleada al Manchester United. / Afp

Marcos López

Andoni Iraola, el exentrenador del Rayo Vallecano, está impulsando al Bournemouth y no para de conquistar victorias de prestigio. Un triunfo aplastante en Old Trafford (0-3) agravando así la crisis del Manchester United de Ten Hag, mientras el Arsenal caía en el campo del Aston Villa (1-0) gracias al gol de McGinn (m. 7).

Esa derrota del conjunto de Arteta unido al triunfo en el último suspiro del Liverpool (1-2) en campo del Crystal Palace le encarama al liderato de la Premier. Domina ahora el equipo de Klopp. El Bayern de Tuchel también fue zarandeado al encajar en la Bundesliga una sonora derrota en su visita al estadio del Eintracht de Frankfurt (5-1).

De manera quirúrgica, pero precisa (apenas tuvo el 31% de posesión), el equipo de Iraola encontró el premio que necesitaba en el ‘Teatro de los Sueños’ aprovechando el gol inicial de Solanke (0-1, m. 5), que defendió con inteligencia en la primera mitad.

Segunda mitad contundente

Luego, en la segunda mitad, apareció Philip Belling desde el banquillo (entró en el minuto 58 y anotó el 0-2 en el 68) para sembrar minutos de caos en el United, que no tuvo respuestas como quedó demostrado con el 0-3, obra de Marco Senesi (m. 73). Y certifica, además, el crecimiento del Bournemouth que ha encadenado cinco partidos sin perder: cuatro victorias y un empate, el 2-2 ante el sorprendente Aston Villa de Emery.

O sea, suma Iraola 13 puntos de 15 que le alejan de la zona tenebrosa de la Premier. Y si se amplía el foco un poco más para el Bournemouth ya ha alcanzado 16 puntos de los últimos 21 en juego demostrando que ha hallado el técnico el camino correcto en la Premier.

El Aston Villa presenta candidatura

El Liverpool continúó con la tradición de remontar cuando lo tenía todo en contra e instalarse en el primer puesto. Perdía en el campo del Crystal Palace debido al gol de Mateta (m. 57). Pero reaccionó a tiempo el equipo de Jürgen Klopp cuando Salah firmó el empate (1-1, m. 76) antes de que llegara el gol salvador ya en el último suspiro con el gol de Elliott (1-2, m. 90+1).

Se comprime la Premier con el cambio de líder. Suma el Liverpool 37 puntos, seguido por el Arsenal, con 36, y en tercer lugar aparece el Aston Villa, con 35 puntos, completando una semana de ensueño porque ha derrotado al City y Arsenal por idéntico resultado (1-0). El equipo de Guardiola, que juega este domingo por la tarde en el campo del Luton, queda cuarto con 30 puntos y un partido menos.

Ter Stegen, abatido, tras encajar uno de los cinco goles del Eintracht en Frankfurt. / Reuters

Derrota deshonrosa para el United, al igual que la sufrió el Bayern Múnich ante el Eintracht. No tuvo opción alguna el conjunto bávaro. A los 36 minutos de la primera mitad ya iba perdiendo 30, incapaz de ofrecer resistencia ante el empuje del conjunto local. Marmoush (1-0, m. 12), Dina Ebimbe (2-0, m. 31) y Hugo Larsson (30, m. 36) hicieron estéril el postrero tanto de Kimmich (3-1, m. 44).

En la segunda parte, más de lo mismo. El Bayern no entró bien en el encuentro. ¿La prueba? En apenas un cuarto de hora encajó dos tantos más: Dina Ebimbe (4-1, m. 50) y Knauff (5-1, m. 60). Una derrota que desatará días de debate y discusión sobre el estado de forma del equipo que prepara Tuchel porque le deja a tres puntos del Bayer Leverkusen de Xabi Alonso, que juega este domingo en el campo del Stuttgart.

Aston Villa-Arsenal (1-0).

Clasificación: 1.- Liverpool (37 puntos); 2.- Arsenal (36); 3.- Aston Villa (35); 4.- Manchester City (30, un partido menos); 5.- Tottenham (27, un partido menos); 6.- Manchester United (27).

Dortmund-Leipzig (2-3)

Clasificación: 1.- Leverkusen (35 puntos); 2. Bayern (32); 3.- Stuttgart (30); 4.- Leipzig (29); 5.- Dortmund (25); 6.- Hoffenheim (23).