EUROPEO FEMENINO

España pasa a la final del Europeo de hockey patines tras maltratar a Francia (11-1)

El último obstáculo para el título, que se disputa este sábado (20.30 h.) será Portugal, que superó a Italia (1-4).

Las jugadoras españolas celebran un gol en el partido ante Portugal.

Las jugadoras españolas celebran un gol en el partido ante Portugal. / Juanjo Vinya / RFEP

EFE

La selección española defenderá su título continental este sábado en Olot (20.30 h.) ante Portugal después de pasar por encima de Francia (11-1) en la semifinal, a la que derrotó sin paliativos con un lección de hockey. El combinado luso superó a Italia con menor holgura (1-4).

Las de Ricard Ricard Muñoz, subcampeonas mundiales el año pasado en Argentina, las absolutas reinas de Europa, con siete títulos, seis de ellos consecutivos, no dieron ni una opción a las francesas.

Se adelantaron con un disparo lejano de Sara Roces, a los dos minutos, y Ana Casaramona, también en un trallazo desde lejos, puso el 2-0 cuando se habían jugado diez minutos.

5-1 al descanso

Prácticamente en la primera aproximación seria de las francesas y en una jugada afortunada, Duboquet puso el 2-1 (min. 18), pero ocho segundos después, en la siguiente acción, Sara Lolo puso el 3-1.

Aun España anotó dos tantos más antes del descanso, el 4-1 por medio de Sara Roces, que aprovechó el rechace de Lili Buchoux a una falta directa lanzada por la española. El 5-1 fue obra de Marta Piquero, también tras un remate inapelable que dejaba la semifinal decidida antes del descanso.

Dos jugadoras festejan un gol en torneo que se disputa en Olot.

Dos jugadoras festejan un gol en torneo que se disputa en Olot. / Daniel Valiente / Europa Press

Cinco tantos en nueve minutos

Pero aún más contundente fue España tras los primeros 25 minutos, porque anotó cinco tantos más en nueve minutos, con dos goles de Aina Florenza, otros dos de Laura Puigdueta y otra más de Marta Piquero para el 10-1.

A partir de entonces, las españolas pusieron el 'modo eco' y Ricard Muñoz dio descanso a unas cuantas de sus titulares pensando en el partido ante Portugal donde tendrá la oportunidad de revalidar su título europeo.

España, que redondeó el resultado con un tanto de Victoria Porta a 50 segundos del final (11-1), ya se impuso a las lusas en la primera jornada de este Europeo por 5-1.

España: Anna Salvat (Anna Ferrer), Sara Roces, Laura Puigdueta, Ana Casaramona, Marta Piquero -equipo inicial-; Aina Florenza, Aimee Blackman, Sara Loro y Victoria Porta.

Francia: Lili Buchoux (Lucie Gohet); Claire Fay, Axelle Husson, Celia Gohet, Cyrielle Lagroye -equipo inicial-, Ninon Dubocquet, Hanae Herrault, Sany Gefflot y Marie Espin.

Goles: 1-0 ()m. 2), 2: Sara Roces. 2-0 (m. 10), Ana Casaramona. 2-1 (m. 18), Dubocquet. 3-1 (m. 18), Sara Lolo; 4-1 (m. 23), Sara Roces; 5-1 (m. 25), Marta Piquero;. 6-1 (m. 28), Aina Florenza; 7-1 (m. 31), Marta Piquero; 8-1 (m. 32), Puigdueta; 9-1 (m .32), Florenza; 10-1 (m. 36), Puigdueta; 11-1 (m. 50), Porta.

Árbitros: Silvia Coelho (Por) y Claudio Ferraro (Ita). Cartulina azul a Husson (m. 23).

Incidencias: Segunda semifinal del Campeonato de Europa disputado en la pista Josep Jou del Pavelló d'Esports de Olot (Girona).