EUROLIGA

El Barça reacciona a tiempo ante el Fenerbahçe (89-81)

Willy Hernángomez y Laprovittola lideraron en la segunda mitad al equipo, que apretó más en defensa

Laprovittola intenta una penetración ante Wiberkin.

Laprovittola intenta una penetración ante Wiberkin. / Alejandro García / Efe

Jordi Grífol

El Barcelona volvió a sufrir un apagón en defensa, pero reaccionó y superó al Fenerbahçe (89-81), espantando los fantasmas que parecían regresar de Bolonia, donde el equipo perdió el miércoles una renta de 16 puntos. Los de Grimau llegaron a perder de 12 puntos, pero reaccionaron en el segundo tiempo a base de defensa. Laprovittola calibró la muñeca (15 p.) y Willy Hernángomez sumó bajo el aro con facilidad (21 p.). Victoria sufrida pero trabajada que mantiene a los de Grimau invictos en el Palau y segundos en la tabla de la Euroliga (10-3).

El Barcelona abrió el encuentro al contraataque, aprovechando que el Fenerbahçe no conseguía conectar con el aro. Vesely y Satoranksy se encontraban cómodos en sus duelos en la botella, con lo que los azulgrana llegaron a disponer de una ventaja de ocho puntos (12-4). El técnico heleno Dimitri Itoudis paró el partido y los suyos empezaron a atosigar al Barça a base de triples. Sanli, en su retorno, sumó de tres para poner por delante a los suyos por primera vez y ganar el cuarto (16-19).

El exazulgrana Sertac Sanli tira de tres ante Willy Hernangómez.

El exazulgrana Sanli tira de tres ante Hernangómez. / Alejandro García / Efe

Los azulgranas, que encajaron 31 puntos en el segundo cuarto, sólo recibieron 31 más en los dos siguientes.

31 puntos en un cuarto

El conjunto turco, uno de los peores visitantes de la Euroliga (1-6), se convirtió en un vendaval ofensivo. Sumó 31 puntos en 10 minutos. La desconexión en defensa del Barcelona, aquella que les costó una ventaja de 16 puntos en Bolonia, regresaba.

Hayes-Davis, que promediaba cuatro puntos vestido de azulgrana, anotó siete en menos de dos minutos para elevar la ventaja visitante a una máxima de 10 puntos (32-42) que acabaría siendo de 12 con la ayuda de los hiperactivos Wilbekin y Dorsey, ambos con atino desde el perímetro (8/12 en triples en conjunto). Fueron Willy y Parra los que sostuvieron al equipo, este último, que sigue buscando su sitio en el equipo, anotó dos triples y una canasta de dos (38-50).

Roger Grimau, en una imagen de desesperación durante el partido ante el Fenerbahçe. / Alejandro García / Efe

Primero Willy, luego 'Lapro'

El Barça reaccionó tras el descanso subiendo el listón en la defensa, cortando en seco la exagerada producción ofensiva visitante y limando la diferencia a través de Willy Hernángomez, un ciclón imparable bajo el aro que enfiló hasta los 21 puntos. No le entraban los triples a Laprovittola, que optó por las incursiones para, junto a Vesely, Satoransky y Parker, reducir la desventaja de 12 al mínimo (63-64).

Laprovittola se encendió por completo. Se olvidó de las carantoñas que le hacía su viejo amigo Sanli antes del partido y lideró la remontada con un 2+1 y un triple que calcó Abrines para levantar al Palau (73-69).

Los de Grimau recuperaron la intensidad tras el entreacto, y solo Motley y Dorsey evitaban que el Barça cerrara el partido antes de tiempo. Satoransky aprovechó la precipitación de Wilbekin para robar un balón y prácticamente sentenciar a falta de un minuto. Un nuevo triple de Lapro y una canasta de Vesely terminaron por confirmar el triunfo (89-81).

Jokubaitis penetra ante Hayes y Biberovic en el Barça-Fenerbahçe.

Jokubaitis penetra ante Hayes y Biberovic en el Barça-Fenerbahçe. / Alejandro García / Efe

En el viejo Palau volvieron a levantar el puño, bien cerrado. No hay mejor antídoto a las dudas que jugar en casa, donde los de Grimau aún no conocen la derrota, y cierran así la primera semana doble europea del mes con una victoria y una derrota, conservando la segunda plaza (10-3) y haciendo el Palau inexpugnable una semana más.

João Felix presenció el Barça-Fenerbahçe a pie de pista.

João Felix presenció el Barça-Fenerbahçe a pie de pista. / Alejandro García / Efe

FC Barcelona, 89 - Fenerbahçe, 81

FC Barcelona: Satoransky (12), Laprovittola (15), Kalinic (7), Da Silva (-), Vesely (12) -cinco inicial-; Hernangómez (21), Abrines (3), Parker (8), Jokubaitis (3), Brizuela (-), Parra (8).

7 de 15 triples (Laprovittola, Parra, 2), 34 rebotes, 12 ofensivos (Hernangómez, 5), 20 asistencias (Satoransky, 6)

Fenerbahçe: Calathes (-), Guduric (4), Hayes-Davis (18), Motley (15), Pierre (5) –cinco inicial-; Dorsey (13), Sanli (7), Wilbekin (10), Madar (6), Biberovic (3), Sestina (-).

10 de 20 triples (Dorsey, 3), 27 rebotes, 10 ofensivos (Dorsey, 3), 13 asistencias (Dorsey, 7)

Parciales: 16-19; 22-31; 25-14; 26-17.