El estreno blanquiazul

Un inocente penalti de Mingueza regala un punto al Espanyol en el último suspiro

El equipo perico, que firmó una notable primera parte, igualó un 2-0 gracias a los tantos de sus fichajes Expósito y Joselu

Los jugadores del Espanyol celebran el agónico empate.

Los jugadores del Espanyol celebran el agónico empate. / RCDE

Raúl Paniagua

Era una "cuestión de fe", como proclamó Diego Martínez en la víspera. Y el Espanyol creyó hasta el final para salvar un punto en Balaídos. Perdía 2-0 el cuadro perico, pero acabó empatando gracias a los tantos de dos de sus fichajes, el talentoso Edu Expósito y Joselu, que transformó el inocente penalti cometido por Mingueza en el tiempo añadido (2-2).

Saltó al césped en el minuto 91 para apuntalar el triunfo de su equipo y ocurrió justo lo contrario. El exazulgrana Óscar Mingueza arruinó la victoria local al golpear a Joselu en el área en una acción que el VAR no pasó por alto. El punta gallego selló las tablas en un volcánico choque convertido en una montaña rusa de aciertos y errores.

Darder, al palo

Fue afortunado el empate del Espanyol, pero puede considerarse justo. El conjunto catalán fue mejor en la primera parte, pero no supo sellar con goles su dominio. Apostó Diego en su primer once por la ubicación de Calero por delante de defensa. No faltaron cuatro de los cinco fichajes, empezando por el portero Lecomte y siguiendo por el lateral zurdo Oliván, el mediocentro Vinicius Souza y el punta Joselu. Una novedad por línea. Edu Expósito comenzó en el banquillo, pero el exjugador del Eibar se encargó después de demostrar que será clave en el futuro.

Bien colocado, presionando arriba y con los conceptos muy claros, el cuadro perico cortó las vías de creación de los vigueses y mereció ponerse por delante. Pudo hacerlo perfectamente en un sensacional disparo de Darder que repelió el poste (m. 8). El astro balear, con libertad de movimientos en la medular, volvió a ser el faro del cuadro catalán. Eso no ha cambiado.

Aparición de Aspas

No hubo noticias del Celta hasta un lanzamiento nefasto de Iago Aspas (m. 22). Una falta peligrosa malograda por Oliván fue la mejor ocasión perica antes de la segunda aparición de Aspas, en este caso fatídica. El astro culminó la única jugada meritoria de los locales en el primer tiempo con un buen balón de Óscar peinado por Solari que acabó en el peor destinatario posible para el Espanyol. El príncipe de las Bateas se adelantó a Cabrera y batió a Lecomte con un toque sutil segundos antes del descanso.

Ese gol cambió por completo el guion. Con ventaja en el marcador y mucho más equilibrado con la entrada de Tapia, el Celta recuperó su mejor versión. Diego Martínez se dio pronto cuenta de la asfixia y apostó por agitar el árbol con el talento de Expósito y Embarba. Paciencia asestó el segundo golpe a los pericos con un certero testarazo (m. 63) que ponía muy cuesta arriba las cosas.

Un mal despeje de Aidoo cayó en las botas de Expósito, que batió a Marchesín y acarició el segundo en un lejano lanzamiento de falta que casi sorprende al meta. Todo parecía encaminado hacia la victoria local, pero la embestida final de los pericos tuvo sus frutos. Mingueza regaló un penalti y Joselu llevó la sonrisa a un Espanyol que acabará agosto con dos choques en casa ante el Rayo y el Madrid.

Celta, 2; Espanyol, 2

CELTA: Marchesin (5); Hugo Mallo (6), Aidoo (4), Unai Núñez (5), Galán (7); Beltrán (5), Solari (4), Óscar (6), Cervi (5); Aspas (8), Paciencia (7). Técnico: Coudet (6). Cambios: Tapia (6) por Solari (m. 46);Carles Pérez (6) por Paciencia (m. 70); Veiga (sc) por Óscar (84); Mingueza (3) por Cervi (m. 91).

ESPANYOL: Lecomte (5); Óscar Gil (5), Sergi Gómez (5), Cabrera (4), Oliván (5); Vinicius Souza (5), Calero (5), Rubén Sánchez (5), Darder (7), Melamed (4); Joselu (6). Técnico: Diego Martínez (6). Cambios: Expósito (8) por Calero (m. 56); Embarba (5) por Melamed (m. 56); Luca (sc) por Rubén Sánchez (m. 80); Nabil (sc) por Vinicius Souza (m. 88).

GOLES: 1-0 (m. 45), Aspas; 2-0 (m. 63), Paciencia, de cabeza; 2-1 (m. 72), Expósito; 2-2 (m. 97), Joselu, de penalti.