CHAMPIONS LEAGUE FEMENINA

El Barça remonta al Madrid antes de la cita histórica del Camp Nou

El equipo de Toril se adelantó a los ocho minutos, pero las azulgranas voltearon el duelo en la segunda parte con dos goles de Alexia y uno de Claudia Pina (1-3).

Las jugadoras del Barça festejan la victoria ante el Real Madrid.

Las jugadoras del Barça festejan la victoria ante el Real Madrid. / FCB

Raúl Paniagua

Dos días después del homenaje del equipo masculino en el Bernabéu (0-4), el poderoso Barça femenino visitó al Real Madrid en el primer clásico de la historia en la Champions. Sin exhibir su habitual superioridad, el equipo azulgrana tomó ventaja en la ida de los cuartos (1-3) ante un rival que también vistió de negro, como en el duelo del domingo, pero mostró una imagen mucho más convincente que el equipo de Carlo Ancelotti. Con presión, intensidad y buenos argumentos ofensivos, el conjunto de Alberto Toril vendió muy cara la derrota. En una semana se determinará el semifinalista con el Barça como indiscutible favorito.

Ese 30 de marzo espera un encuentro histórico en el Camp Nou. A las 18.45 horas se celebrará la vuelta de los cuartos con el objetivo de batir un récord histórico de asistencia (las 85.000 entradas se vendieron por la vía rápida). Será el primer partido del femenino en el templo azulgrana con público y el segundo de la historia en ese escenario, que ya acogió un Barça-Espanyol femenino en enero de 2021 a puerta cerrada por la pandemia.

Gol y doble ocasión

Era el cuarto duelo del curso entre ambos equipos. El Barça dominaba por un global de 9-1 hasta la cita de este martes después de sus victorias en la Supercopa (0-1)y en la Liga ( 1-3 y 5-0). La última goleada, lograda en el Johan Cruyff hace apenas 10 días, sirvió para certificar el título de Liga.

En esta ocasión, sin embargo, le costó imponer su autoridad a las campeones de Europa, que vieron incluso como se avanzaba su rival con un remate cruzado de Olga Carmona (m. 8), una circunstancia totalmente novedosa en este curso. Hasta el minuto 25 no inquietaron las azulgranas a la portera Misa, que detuvo un tiro de Patri antes de que Esther desperdiciara una doble ocasión para poner el 2-0: topó con el palo en su primera remate y Sandra Paños torpedeó el segundo. El plan de Toril funcionaba y sufría el Barça.

Penalti con VAR

Se esperaba una reacción del bloque catalán tras el descanso y pronto llegó el empate, gracias a un polémico penalti validado por el VAR en un derribo de Olga sobre Graham no señalado inicialmente. Alexia Putellas transformó la pena máxima ante las protestas de Toril y el enfado de los 3.318 espectadores que acudieron al Di Stéfano.

Claudia Pina tuvo en sus botas el segundo (m. 55), pero el Madrid aguantó bien ante un Barça algo espeso. El cuadro catalán certificó la remontada con un tiro raso de Pina (m. 81) y una preciosa definición de la mejor jugadora del mundo (m. 94) que dejan las semifinales más cerca. Tocará confirmarlas disfrutando en el Camp Nou.

Real Madrid, 1; FC Barcelona, 3

REAL MADRID: Misa; Lucía, Peter, Rocío, Svava; Zornoza, Teresa, Athenea, Maite Oroz, Olga Carmona; Esther. Técnico: Alberto Toril. Cambios: Ivana por Rocío (m. 66); Möller por Olga Carmona (m. 66); Kenti Robles por Lucía (m. 78); Nakihari por Maite Oroz (m. 78).

FC BARCELONA: Sandra Paños; MartaTorrejón, Pereira, Mapi León, Leila;Aitana, Patri, Alexia; Graham, Jenni Hermoso, Rolfö. Técnico: Jonatan Giráldez. Cambios: Claudia Pina por Leila (m. 46);Irene Paredes por Pereira (m. 65); Engen por Aitana (m. 85).

GOLES: 1-0 (m. 8), Olga Carmona, de disparo cruzado; 1-1 (m. 52), Alexia, de penalti;1-2 (m. 81), Claudia Pina, de tiro raso;1-3, Alexia, por encima de Misa.

ESTADIO: Alfredo Di Stéfano

PÚBLICO: 3.318 espectadores