Liga de Campeones

Lewandowski se pega un homenaje y el Liverpool sufre para pasar a cuartos de la Champions League

El astro del Bayern hunde al Salzburgo con el 'hat-trick' más rápido de la historia del torneo (7-1), mientras los 'reds' pasan a cuartos pese a caer ante el Inter (0-1).

Robert Lewandowski celebra su hat-trick ante el Salzburgo.

Robert Lewandowski celebra su hat-trick ante el Salzburgo. / Andreas Gebert / Reuters

Raúl Paniagua

No hubo sorpresas en el cierre del primer capítulo de los octavos de final de la Champions y los dos favoritos pasaron a cuartos. El Liverpool, que ganó en Italia (0-2) en la ida, eliminó al Inter pese a sufrir una derrota engañosa en Anfield (0-1) y el Bayern acabó con cualquier atisbo de duda gracias a un festival de fútbol y goles ante un frágil Salzburgo (7-1) con Lewandowski de principal ejecutor.

A sus 33 años nadie va a descubrir al fantástico delantero polaco, que finaliza contrato con los bávaros en 2023 y ya se ha mostrado "abierto a todo" cara al futuro. Este martes añadió un récord más a su colección de éxitos sellando el hat-trick más rápido de la historia de la Champions. Marcó en los minutos 12, 21 y 23. El anterior registro lo tenía Marco Simone (Milan), que necesitó un minuto más ante el Rosenborg el 25 de septiembre de 1996.

En modo apisonadora

Poca historia tuvo el pulso de Múnich aunque el Salzburgo tuvo un par de ocasiones claras en el comienzo. Coman, autor del gol salvador en la ida (1-1), desbarató la primera y Seiwald envió a las nubes la segunda. Neuer reapareció tras una lesión y apenas tuvo trabajo en una noche con Lewandowski como gran protagonista.

El homenaje del polaco empezó con un perfecto control que propició el penalti de Wöber. El ariete no falló. Poco después se repitió el guion con idénticos protagonistas. El punta propició otra torpeza del central austriaco. El VAR certificó la pena máxima y corrigió la falta decretada inicialmente. El pichichi envió el balón al mismo sitio y selló después el tercero tras un rebote. El triplete de Lewa en 10 minutos y 24 segundos finiquitó un duelo en el que el Bayern activó el modo apisonadora.

Gnabry cocinó el cuarto de los bávaros a la media hora y Müller marcó el quinto antes del gol del honor visitante, anotado por Kjaergaard. Müller, nuevamente, y Sané sellaron el festival de un Bayern que vuelve a emerger como uno de los grandes favoritos al título.

Expulsión de Alexis

En esa categoría también figura el Liverpool, que llevaba 12 victorias consecutivas en todas las competiciones y este martes sufrió su primera derrota en Anfield en un año. El campeón de la Champions de 2019 y finalista de 2018 fue superior y topó tres veces con los palos, pero el Inter compitió bien y aspiró a forzar la prórroga hasta el último suspiro.

Un cabezazo de Matip al larguero fue la mejor ocasión de los 'red's en el primer tiempo. Tras el descanso, Salah remató al palo a puerta vacía y Lautaro tiró por la borda una clara ocasión. El argentino marcó luego un golazo (m. 61), pero la expulsión del exazulgrana Alexis allanó el camino de un Liverpool sin puntería. Salah protagonizó el tercer tiro a la madera.