Víctor Tomàs anota 6 goles ante el Zagreb en su 35º cumpleaños (32-23)

Víctor Tomàs se dispone a lanzar a puerta contra el Zagreb.

Víctor Tomàs se dispone a lanzar a puerta contra el Zagreb. / periodico

José María Expósito

No era un día cualquiera en el Palau. La Champions volvía al templo azulgrana casi tres meses después del último partido con un desiquilibrado duelo entre el líder y el colista, un Zagreb que dio poca guerra (32-23), pero con un doble aliciente emocional. Por un lado, el 35º cumpleaños del capitán, Víctor Tomàs (6 goles), pero sobre todo el regreso a las pistas del extremo noruego Casper Mortensen, 13 meses después de sufrir una rotura del menisco interno de la rodilla izquierda en el Mundial del 2019. El duelo este domingo entre los dos perseguidores del Barça (Pick Szeged y PSG) consolidará el liderato culé.

Un parcial de 5-0 de salida, con dos tantos muy jaleados del capitán, dejó claro que el equipo del mítico Veselin Vujovic (sancionado en la grada) tenía pocas opciones de sacar algo del Palau. El cuarto gol del Barça a puerta vacía (9-2, m. 11) hacía pensar en un marcador aún más abultado que el de la primera vuelta (19-42). El Zagreb renunció por fin a atacar sin portero y frenó la sangría, ayudado por las continuas rotaciones de su rival (23-17, m. 42). Un arreón final volvió a disparar al equipo de Xavi Pascual.

La entrada de Mortensen fue el momento álgido de la noche. El noruego solo necesitó cuatro minutos para marcar su primer gol en más de un año. También el Zagreb se dio su particular homenaje al hacer debutar a los primeros jugadores chinos en la historia de la competición: Yao Chueyan y Wang Quan.

32 - Barça (17+15): Möller (Gonzalo Pérez de Vargas); Víctor Tomás (6), Mem (3), Fábregas (3), Thiagus Petrus (-), Palmarsson (6), Ariño (4) -siete inicial- Andersson (1), Raúl Entrerríos (-), Sorhaindo (1), Serdio (1), Dolenec (3,2p), Mortensen (1), N' Guessan (2) y Diocou (1).

23 - PPD Zagreb (9+14): Asanin (Wang, m.47 a 60); Horvat (4), Vistorop (1), Gadza (-), Stojnic (-), Bozovic (6), Mandic (-) -siete inicial- Sipic (2), Hristic (1), Ravnic (2), Srna (2), Grahovac (2), Vlah (3) y Yao (-).

Árbitros: Boris Mandak (SVK) y Mario Rudinsky (SVK). Excluyeron a Thiagus (m. 14) y Entrerríos (m. 39) por el Barça y a Stojnic (m. 12) y Bojovic (m. 26 y 36) por el Zagreb.

Parciales cada cinco minutos: 4-0, 8-2,10-4, 12-6, 15-9, 17-9 (descanso) 19-11, 22-15, 27-17, 29-17, 30-20 y 32-23 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima jornada del Grupo A de la Liga de Campeones disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 3.215 espectadores.