El Barça deja encarrilada la Champions con su novena victoria consecutiva

El Meshkov Brest de Bielorrusia no es rival de los azulgranas en el Palau (41-32)

El extremo azulgrana Casper Mortensen lanza ante el portero del equipo bielorruso Ivan Ratskevich. / periodico

Joan Carles Armengol

El Barça de balonmano ha dejado aparcada la Champions hasta su reanudación, el 9 de febrero en la pista del Veszprem de Hungría, de la mejor manera posible. El Mundial de selecciones de Alemania y Dinamarca de enero, así como la Copa Asobal de antes de Navidad, hace que la máxima competición continental se tome un largo descanso, y el equipo azulgrana lo hará con una amplia brecha de cinco puntos como líder del llamado 'grupo de la muerte', tras encadenar este domingo su novena victoria consecutiva. Ha sido ante el Meshkov Brest de Bielorrusia, el equipo entrenado por el extécnico azulgrana Manolo Cadenas, que no ha tenido opciones en el Palau Blaugrana, donde ha sucumbido por 41-32 (22-17 en el descanso). El Barça suma 18 puntos en 10 jornadas, por los 13 del Vardar de Macedonia. Asegurar el primer puesto en las cuatro jornadas que quedan será importante porque garantiza el acceso directo a cuartos de final, la antesala de la tradicional 'final four' de Colonia.

El Meshkov llegaba al Palau inmerso en una mala racha, ya que solo había sumado un punto en los últimos siete partidos. Pero Xavi Pascual había advertido la víspera que sus hombres no podían caer en la relajación. Casi nunca lo hacen, y este domingo no ha sido una excepción. El equipo ha salido muy enchufado (un par de horas antes del partido de fútbol del Camp Nou ante el Villarreal en lucha por el liderato) y a los 8 minutos ya llevaba una ventaja de seis goles (7-1), lo que ha obligado a Cadenas a detener el partido por primera vez con un tiempo muerto. Con escaso éxito, todo hay que decirlo, porque con el paso de los minutos la diferencia no ha disminuido, cronificándose en siete goles hasta que, en un arreón final del Meshkov, el equipo bielorruso se ha retirado al descanso cinco abajo (22-17).

Anotación coral

La segunda mitad ha comenzado casi como la primera, con un parcial de 3-0 para los azulgranas, pero un 1-5 del Meshkov ha vuelto a equilibrar el marcador en la diferencia habitual en la que se ha mantenido casi hasta el final. Ha sido en los últimos 10 minutos cuando el Barça, basándose en las rotaciones y una cierta superioridad física, ha vuelto a apretar a fondo el acelerador para ampliar la ventaja hasta los nueve tantos.

El Barça ha acreditado un mejor acierto atacante (41 de 59, por 32 de 53), menos pérdidas (18 a 21) y también ha sacado partido de su mayor intensidad, con cinco suspensiones temporales de su rival por ninguna propia. El rendimiento ha sido coral, con un buen poder anotador de Víctor Tomás y Timothey N'Guessan (6 goles cada uno), acompañados, con cuatro tantos por cabeza, por Dika Mem, Aleix Gómez, Kamil Syprzak y Ludovic Fàbregas. "Preparar un partido contra nosotros no es fácil porque siempre vamos con el acelerador a fondo", aseguró Víctor Tomàs en referencia a las dificultades de Manolo Cadenas para parar a los azulgranas.