El Girona cierra con victoria en Las Palmas una temporada de ensueño

Stuani pone el broche a la temporada con dos goles y llega a 21

Aday centra ante Momo.

Aday centra ante Momo. / periodico

Jordi Danés

Cerró el Girona este sábado en Las Palmas una temporada para enmarcar, la de su estreno en Primera División. Lo hizo reencontrándose con el triunfo (1-2) y elevándose hasta los 51 puntos, que le dejaran entre la novena y la 11ª posición según lo que hagan este domingo el Eibar y la Real Sociedad. Y con dos goles más de Stuani (21 en total), el factor diferencial del cuadro de Pablo Machín. Del partido en Las Palmas solo quedará el resultado, porque de fútbol hubo entre poco y nada.

El Girona se encontró rápidamente con el gol, que era probablemente lo que necesitaba para fastidiar más a un Las Palmas que hace semanas estaba deseando que la liga se acabara. La pareja que mejor rendimiento le ha dado al equipo de Montilivi se guisó y comió el 0-1: Portu con un centro desde la derecha y Stuani haciendo lo que mejor sabe hacer, que es ser letal dentro del área. Nada pudo hacer Chichizola para evitar que el cabezazo del uruguayo se alojara en las redes.

Empate de penalti

Las Palmas cogió aire poco después tras un córner que acabó en penalti. Jaime Latre vio el agarrón de Pere Pons sobre Calleri y el argentino no perdonó desde los once metros. Fue un volver a empezar en el minuto 13, pero ahora con 1-1. Fue una primera parte de perfil bajo, donde el Girona se mostró algo superior haciendo lo justito, pero los de Machín tampoco ahogaron a un rival que hace tiempo tiró la toalla.

La voracidad de Stuani volvió a poner por delante a los rojiblancos justo antes del descanso. El uruguayo firmó su gol 21 en la Liga en una acción de calidad en el área donde también ayudó la pasividad de Ximo, a quien Jémez no le perdonó sus errores y le dejó en el vestuario en el descanso.

La segunda parte fue soporífera. Ni siquiera hubo ocasiones de gol. Los dos equipos fallaron múltiples pases y apenas pisaron las áreas de Chichizola y Bounou, que tuvieron unos segundos 45 minutos relativamente plácidos. Eso sí, el Girona anduvo concentrado en defensa, lo que le sirvió conservar el 1-2 del descanso y llevarse los tres puntos gracias al doblete del uruguayo, que cerró el curso de igual manera que lo empezó, con aquellos dos goles ante el Atlético de Madrid del histórico debut.

Las Palmas, 1 - Girona, 2

<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Las Palmas: </strong>Chichizola (5); Aguirregaray (5) (Erik 62’) (5), Gálvez (6), Ximo Navarro (4) (David García 46’) (5), Dani Castellano (5); Momo (5) (Nacho Gil 65’) (5), Vicente Gómez (5), Etebo (5), Halilovic (6); Calleri (5) y Benito (5).</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Girona: </strong>Bounou (6); Ramalho (6), Bernardo (6), Juanpe (6); Maffeo (6) (Timor 58’) (5), Pere Pons (6), Granell (5), Aday (5); Portu (6), Choco Lozano (6) (Borja García 79’) (5); y Stuani (7) (Olunga 84’) (-).</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Goles: </strong>0-1 (4’) Stuani. 1-1 (13’) Calleri, de penalti. 1-2 (41’) Stuani.</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Árbitro:</strong> Jaime Latre, del comitè aragonés (7). Amarillas: al local Etebo (59’), y a los visitantes Pere Pons (12’) y Aday (21’).</span><br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"/><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;"><strong>Campo: </strong>Estadio de Gran Canaria (6.362 espectadores).</span>