El equipo azulgrana no frenó al pívot del Madrid y sufrió la segunda derrota

ANTONIO MERINO / MADRID

REAL MADRID - 83

WINTERTHUR BARÇA - 80

La final de la Liga ACB pinta muy mal para el Barcelona, que retomará la serie el viernes con un 2-0 en contra, una losa, ya que nadie ha levantado ese parcial. El equipo de Ivanovic volvió a chocar ayer contra Felipe Reyes, empeñado en protagonizar este enfrentamiento y en arruinar la esperada reacción azulgrana. El pívot resultó fundamental en el triunfo de su equipo. Ni Marconato ni Vázquez pudieron frenarle y el Barcelona lo pagó. De poco sirvió la gran actuación de Kakiuzis o los cinco triples de Basile. El duelo se resolvió en la pintura, donde Reyes se ha construido un podio para él solo.

El Barcelona tardó un mundo en entrar en el partido. Sin concentración y con Navarro maniatado por Smith, los hombres de Ivanovic no daban signos de reacción en el segundo acto de la final. Solo Basile parecía saber bien lo que se jugaba su equipo. Esa lección se la aprendió mejor el Madrid, que apretó en defensa y se mostró más suelto en ataque que en el choque del domingo.

Marconato volvió a hacer de las suyas al sumar la segunda falta en tan solo dos minutos. Era un reflejo del desconcierto que vivía el conjunto azulgrana, algo que también reflejaba el marcador (17-11). Un parcial de 0-5 igualó el pulso antes de cerrarse el primer período (23-21).

Mucho más enchufado, el Madrid intentó sacar tajada del bloque de su rival. Un triple de Bullock y otro de Raúl López en el último segundo de la posesión hicieron que los blancos abrieran brecha. A falta de poco más de cuatro minutos para el descanso, el 37-26 que reflejaba el marcador hablaba muy mal de las prestaciones de los azulgranas.

PRIMERA CANASTA DE NAVARRO

Pero llegó la primera canasta en juego de Navarro, que hasta entonces solo había anotado dos tiros libres. Del resto se encargaron Marconato y Basile, éste con otro triple. El caso es que el Barcelona arregló el asunto con un parcial de 0-9, que volvía a apretar el luminoso (37-35). Aún hubo tiempo para que Marconato cometiera la tercera falta, lo cual abonaba aún más el camino de Reyes. El daño no fue irreparable para el bloque de Ivanovic, que se fue al descanso tres puntos abajo (40-37).

En la reanudación, Navarro dijo basta. El escolta encaró el camino de la canasta del Madrid sin ningún miramiento. En un abrir y cerrar de ojos anotó un triple y dos canastas de dos para poner a su equipo a dos puntos (46-44). El duelo estaba servido porque Bullock admitió el órdago para sumar ocho puntos, con dos triples. Sin embargo, Navarro encontró un aliado en Kakiuzis. El griego apenas había jugado unos segundos en el primer encuentro y ayer fue uno de los protagonistas. Anotó nueve puntos en el tercer período y mantuvo muy vivo a su equipo, con permiso de Reyes, que sumó siete puntos en un tercer acto que terminó con 61-57 para los blancos.

EL BARÇA, POR DELANTE

Un triple de Lakovic puso al Barcelona por delante (64-65, m. 33). Fueron los mejores minutos de los azulgranas. Lo confirmó Basile con su cuarto triple, pero Felipe Reyes no había dicho la última palabra. El pívot se adueñó de los dos aros y dejó el choque para un final de infarto. Con empate a 73 y a falta de algo más de dos minutos, Navarro falló una bandeja. Luego Reyes puso a su equipo por delante, a falta de 28 segundos (77-75). Otro error en el lanzamiento de Navarro lo volvió a aprovechar el pívot madridista. Con 81-77, Lakovic anotó un triple (81-80, a siete segundos), pero Sekulic, solo bajo el aro, cerró el segundo triunfo de su equipo.