CICLISMO

Fugslang suma el segundo Dauphiné a su palmarés

El abandono de Yates, enfermo, allana la victoria del danés en una plácida etapa final

Fugslang, flanqueado por Van Garderen y Buchamnn en el podio.

Fugslang, flanqueado por Van Garderen y Buchamnn en el podio. / periodico

José María Expósito

Jakob Fuglsang (Astana) ha sumado este domingo el segundo Critérium del Dauphiné para su palmarés. El ciclista danés se ha encontrado menos batalla de la esperada en la última etapa, corta pero con siete puertos de montaña, y se ha llevado el triunfo final escoltado por Tejay Van Garderen Emanuel Buchmann. El holandés Dylan van Baarle  (Ineos) se ha adjudicado la última etapa.

A Fuglsang, vigente campeón olímpico y que ya ganó esta prueba hace dos años, se le ha empezado a aclarar el panorama con el abandono de Adam Yates, a quien el sábado había arrebatado el jersey amarillo por 8 segundos. El británico, con dolores de estómago, se bajó de la bicicleta a 50 kilómetros de la meta. El resto de favoritos no se movió y el danés se llevó un triunfo que le dará moral de cara al Tour.

Una primavera sensacional

Un séptimo puesto en el 2013 es el mejor resultado del Fugslang, de 34 años, en la Grande Boucle, al que este año llega como líder del Astana (que este domingo ha ganado etapa en Suiza con Luis León Sánchez) y tras una primavera pletórica: ganador en Lieja y en la Vuelta Andalucía, segundo en la Strade Bianche y la Flecha Valona, tercero en la Tirreno Adriático (donde ganó una etaà) y en la Amstel Gold Race, cuarto en el País Vasco...

También sigue exhibiendo músculo cara al Tour el equipo Ineos, pese a perder a Chris Froome el pasado miércoles por el accidente que sufrió entrenando. Si el sábado Wout Poels se llevó la etapa reina, este domingo ha sido Van Baarle quien se ha adjudicado la etapa batiendo al esprint al australiano Jack Haig, los dos más fuertes de una escapada que se fraguó en el kilómetro 13.