El Chelsea acaba con el sueño del Barça en la Champions (2-2)

Piqué es enviado al hospital por lesión y Messi ha fallado un penalti

Messi en los primeros compases del partido.

Messi en los primeros compases del partido. / periodico

EL PERIÓDICO / Barcelona

Dos balones al palo, ambos de Leo Messi, uno de ellos a causa de un penalti fallado. En superioridad desde el minuto 37 y ejerciendo de dominador absoluto del terreno de juego. Sin embargo, el Barcelona siendo mejor, no ha podido ganar. El Barça ha demostrado ser muy superior al Chelsea en los dos partidos de la semifinal de la Liga de Campeones, pero no podrá estar en la final de Múnich. El empate 2-2, tras un gol de Torres en el minuto 92, se lo ha impedido. El Barça tenía claro cómo jugar, pero no ha tenido suerte.

El entrenador del Barça, PepGuardiola, ha seguido fiel a sus esquemas tácticos. Y el Barça ha mostrado al mundo su estilo de juego. El entrenador azulgrana ha apostado porValdésen la portería, con tres centrales en la línea defensiva (Mascherano, Piqué y Puyol), con un centro del campo integrado en un rombo deBusquets, Xavi, Iniesta y Cesc.ArribaCuenca, Messi y Alexishan sido los encargados de poner en jaque a la a priori irregular defensa inglesa. ElBarçaha salido sin un lateral puro (Alves y Adriano, en el banquillo), apostando por tener la pelota, haciendo que Cuenca obligase a un lateral del Chelsea a renunciar al ataque. La opción de Guardiola ha perseguido controlar el balón. El Chelsea ha vuelto a apostar por una delantera rápida y potente, que funciona a ráfagas, pero que mantiene la tensión. Di Matteo, el entrenador del Chelsea, ha repetido el once de Londres con Cech en la portería, Ivanovic, Terry, Cahill y Cole en la defensa, con Meireles, Mikel, Lampard y Ramires en el centro del campo, y Mata y Drogba en el ataque.

El partido se ha iniciado con una presión asfixiante al Chelsea en la frontal del área, movimientos del balón de lado a lado del campo. El central del equipo inglés Cahill ha sido sustituido tras sufrir una lesión fortuita. En los 20 primeros minutos de partido, el Barça ha tenido un par de claras oportunidades de gol, fruto de las triangulaciones. Un topetazo de Valdés con Piqué ha causado la lesión del defensa, que ha sido sustituido por Alves. El cambio ha introducido incertidumbres en el partido, que hasta el momento (minuto 26) había sido controlado por el Barça. Entonces, ha llegado Busquets, que ha marcado el primer gol en el minuto 34 tras un gran pase de Cuenca desde la banda izquierda.

Expulsión

ElBarçaha empezado a acosar con más fuerza alChelsea. La expulsión de Terry, por una agresión a Alexis por un rodillazo, ha acelerado el ritmo del partido y con mayor presión azulgrana si cabe en el área del Chelsea.

Fruto de esa presión ha llegado el segundo gol del Barça, casi al final de la segunda parte. Iniesta ha finalizado un contrataque azulgrana y parecía que la eliminatoria estaba controlada. Pero en un rápido contrataque al filo del final del primer tiempo Ramires ha marcado el primero para el Chelsea y ha vuelto a abrir las incertidumbres en un partido dominado por el Barça pero con opciones para ambos equipos.

Segunda parte

La segunda parte se ha iniciado con un claro penalti de Drogba a Cesc. Messi ha fallado el lanzamiento tras estampar el balón en el larguero. El partido ha seguido a la altura del minuto 50 con la misma tónica, claro control del Barça y un Chelsea encerrado en el área, en ocasiones con hasta nueve jugadores dentro de la zona del portero.

En torno al minuto 60 del partido, el Chelsea ha mantenido el férreo esquema táctico defensivo. Dos líneas muy juntas en la frontal del área y poco espacio para los movimientos de los delanteros delBarçay habituales imprecisiones en el pase. Gran protagonismo para los extremos, encargados de abrir el campo para evitar el bosque de piernas de los defensas. Asedio total del Barça en el minuto 65.

La tensión ha empezado a apoderarse en Camp Nou a partir del minuto 70. Los pases aéreos no han llegado a su destino. La circulación del balón alrededor del área se ha eternizado. La entrada de Keita por Cesc, quizá para busar alguna opción por alto y disparo fuera del área, no ha parecido cambiar la situación. Un continuo ataque desesperado y contra el cronómetro de los azulgrana, pero sin ideas para doblegar el autobús de jugadores instalado en el área.

Los últimos 10 minutos

Con los últimos minutos del encuentro ha llegado la máxima tensión. Ha entrado en el terreno de juego Torres, en lugar de Drogba. Un dudoso fuera de juego de Alves ha servido para anular un gol delBarça. Después, Messi ha chutado al poste. Los pases en corto en el área del Chelsea se han mantenido, el tiempo corriendo en contra del Barça, el público animando. Ante la desesperación de los ataques infructuosos, un balón despejado ha sido recogido por Torres que solo ante Valdés ha marcado. Torres, que apenas ha hecho nada en los minutos que ha estado en el campo, ha eliminado al Barça. El público ha ovacionado al equipo, pese a haber perdido. La afición ha reconocido el valor de un equipo que ha sido mejor, que ha dominado. Pero que no ha tenido suerte. Con una muestra de gran fútbol y un Messi abatido por no haber marcado.

Ficha técnica:

2 - Barcelona: Valdes; Puyol, Piqué (Alves, m.26), Mascherano; Busquets, Xavi, Iniesta, Cesc (Keita, m.74); Cuenca (Tello, m.67), Alexis y Messi.

2 - Chelsea: Cech; Ivanovic, Cahill (Bosingwa, m.12), Terry, Cole, Mikel, Meireles, Mata (Kalou, m.58), Lampard, Ramires; y Drogba (Torres, m.80).

Goles: 1-0, m.35: Busquets. 2-0, m.44: Iniesta. 2-1, m.45+1: Ramires. 2-2, m.90+2: Torres.

Árbitro: Cüneyt Çakir (TUR). Mostró cartulina amarilla a Mikel (m.32), Ramires (m.44), Ivanovic (m.48), Iniesta (m.50), Cech (m.59), Messi (m.71), Lampard (m.72) y a Meireles (m.89). Expulsó a Terry (m.37) por una agresión a Alexis.

Incidencias: Asistieron al encuentro 95.845 espectadores en el partido de vuelta de la semifinal de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou. En el palco se encontraban, entre otras personalidades, el alcalde de Barcelona, Xavier Trias, así como diversos miembros de la Generalitat. También presenció el encuentro el seleccionador español, Vicente del Bosque.