Girona Bàsquet - Barça (75-81)

El Barça se lleva el duelo catalán contra el Girona y se afianza en el tercer puesto

Los jugadores de Fotis Katsikais compitieron de tú a tú ante un equipo que luchará por jugar la Final a Cuatro de la máxima competición europea y encajaron la cuarta derrota seguida.

El Olympiacos será el rival del Barça en el play-off de cuartos de la Euroliga de baloncesto

Los jugadores del Girona defendiendo a Satoransky en Fontajau.

Los jugadores del Girona defendiendo a Satoransky en Fontajau. / Jordi Cotrina

Pensaban que lo tendrían más fácil los jugadores del Barça en Fontajau, pero un Girona Bàsquet que fue de menos a más le complicó las cosas al equipo de Roger Grimau. Los azulgranas se hicieron con la victoria (75-81) en un derbi catalán en el que afianzaron su tercer puesto en la clasificación. Los jugadores de Fotis Katsikais compitieron de tú a tú ante un equipo que luchará por jugar la Final a Cuatro de la máxima competición europea y encajaron la cuarta derrota seguida. A pesar de ser la peor racha con el técnico griego, mantienen todavía el colchón sobre el descenso y llegarán a las últimas cinco jornadas de la ACB con tres triunfos de margen.

El Girona entró a la cancha arrollando, con un dos triples seguidos de Iroegbu (25 puntos) que dejaron el marcador con un 6-0 de arranque, pero el Barça, liderado por Jabari Parker (20 puntos, 8 rebotes) y Nico Laprovittola (18 puntos), rápidamente cambió la tónica. El primer cuarto fue un festival de canastas azulgranas. De poco sirvió la energía incial de los locales cuando concluyó el primer periodo con una ventaja de 12-26. Fue entonces cuando Grimau decidió dar minutos a los suplentes. Iroegbu y Djordjevic (14 puntos y 18 de valoración) se encargaron de que el partido fuera cogiendo temperatura y lideraron el conjunto de Katsikais.

De menos a más

La máxima ventaja culé creció hasta los 16 puntos al empezar el segundo cuarto (12-28) por mediación de Ricky Rubio, pero el conjunto de Grimau perdió el acierto y el Girona fue acercándose poco a poco en el marcador.

Las canastas de Iroegbu y Pons despidieron la primera mitad dejando al equipo visitante con solo seis puntos de renta en el descanso (31-37, parcial de 19-11 en el segundo cuarto). El Girona todavía no había acudido a la línea de tiros libres, pero seguía dentro del encuentro. La segunda mitad empezó como la primera, con un triple de Iroegbu (34-37) y el marcador fue creciendo hasta que Sergi Martínez colocó al Girona a un solo punto del Barça (38-39).

Parker (12 puntos en el tercer cuarto) dio un paso adelante y el equipo visitante llegó a conseguir una renta de nueve puntos, pero cuando podía romperse el encuentro apareció Djordjevic para mantener la igualdad. El Barça sumaba 20 minutos sin anotar un triple, pero a falta de 10 minutos tenía seis puntos de ventaja (55-61).

Parker y Laprovittola

Fueron ocho al comenzar el último cuarto (55-63), pero el Girona respondió con un parcial de 7-0 (62-63, minuto 32), mientras crecía la indignación de Fontajau con los colegiados, pues los locales llevaban diez faltas más que los visitantes (21 a 11). El Barça había tirado 17 tiros libres y el equipo de Katsikaris ninguno aún.

Los dos primeros, anotados por Djordjevic, llegaron a los 25 minutos (64-67). El Girona se puso dos veces más a un solo punto (66-67 y 69-70). El Barça solo anotó seis puntos en los primeros seis minutos del cuarto acto, pero en tramo final selló el triunfo liderado por Parker y, especialmente, Laprovittola (11 puntos en el último cuarto).

Ficha técnica:

75 - Bàsquet Girona (12+19+24+20): Marcos (9), Iroegbu (25), Martínez (6), Pons (2), Birch (4) -cinco inicial-; Fjellerup (4), Djordjevic (14), York (6), Susinskas (5), Sorolla (-) y Colom (-).

81 - Barça (26+11+24+20): Laprovittola (18), Satoransky (3), Kalinic (8), Da Silva (8), Vesely (4) -cinco inicial-; Parker (20), Rubio (10), Abrines (2), Nnaji (4), Jokubaitis (2) y Brizuela (2).

Árbitros: Pérez Pérez, Martínez y Fernández. Sin eliminados.