Baloncesto

El Spar Girona conquista la Supercopa

El equipo de Bernat Canut supera al Valencia Basket (70-65) y suma su primer título de la temporada

Murphy Uni girona

Murphy Uni girona / Alberto Nevado / FEB

Clara Julià

El Spar Girona ha conseguido el primer título de la temporada después de derrotar al Valencia Basket en un partido ajustado que se ha decidido en los últimos segundos (70-65). Shay Murphy (15 puntos) y Rebekah Gardner (13 puntos) han aparecido en momentos fundamentales para sellar la victoria del Uni.

El equipo ha salido a ganar el partido desde que el cronómetro se ha puesto en marcha. La rápida circulación de balón le puso por delante (12-3) con un cúmulo de buenas acciones que coronó con un triplazo de María Araújo. Rubén Burgos ha frenado el duelo para evitar dilatar el drama. Las valencianas reaccionaron reordenándose en defensa para materializar un par de acciones consecutivas que les permitió cerrar el primer cuarto a diez puntos de su rival (22-12).

Las naranjas siguieron sin encontrar una buena sintonía en ataque y con una Ángela Salvadores que perdió el acierto exterior mostrado en las semifinales. Como contrapartida, el equipo de Bernat Canut, reforzado bajo el aro con las apariciones de Marianna Tolo y Giedre Labuckiene, fue preciso y efectivo en la selección de tiro para mantenerse a diez puntos de distancia (33-23). Las de la capital del Turia han reaccionado gracias al trabajo de sus jugadoras altas (Carrera, Hambre y Cox) y han vuelto a zambullirse en el partido para marcharse al descanso acechando al Girona (37-32).

La sabiduría de Murphy

Queralt Casas y Raquel Carrera han dado la vuelta al marcador (42-41) al inicio del tercer cuarto gracias a un parcial de 0-6. Las de Rubén Burgos han anulado a las catalanas dejándolas en apenas cuatro puntos en 5 minutos. Con el partido a trancas y barrancas, un triple de Leticia Romero ha distanciado al Valencia (41-47). Gardner se cargó de faltas y Uni reaccionó aprovechando la experiencia de Shay Murphy, a quien no le pesaron sus 37 años para acercar a las gerundenses en el marcador (48-50). Ambos equipos se intercambiaron una mínima ventaja para acabar el cuarto con empate (53-53).

Las de Bernat Canut han entrado en el último parcial enchufando un 5-0 que el Valencia ha aguantado con una sólida Raquel Carrera. Ningún equipo conseguía imponerse al contrario y tres faltas consecutivas de Marianna Tolo han permitido a las de Rubén Burgos colocarse por delante (61-60). María Araújo ha impuesto una mínima ventaja para el Girona y Queralt Casas no le ha temblado el pulso para anularla desde el tiro libre (64-65). Con 72 segundos en juego, Rebekah Gardner ha encontrado una autopista para sumar un 2+1 (67-65) providencial. Las catalanas han robado el balón a las valencianas y mediante Gardner y Flores han sentenciado el partido desde el tiro libre (70-65).

Spar Girona: Flores (12), Araujo (7), Drammeh (2), Labuckiene (8), Gardner (13) -cinco titular- Cornelius (3), Murphy (15), Tolo (6), Bradford (2) y Etxarri (2)

Valencia Basket: Ouviña (5), Salvadores (8), Casas (8), Cox (6), Carrera (18) -cinco titular- Christinaki (-), Romero (7), Lamana (3), Gülich (7) y Fam (3).