La Euroliga de baloncesto

El Barça asegura el factor cancha con el triunfo ante el Estrella Roja

El equipo azulgrana sufrió para cerrar el partido tras un primer tiempo espléndido (82-70)

Mirotic ejerció de líder en un equipo que contó con el protagonismo de Exum para resolver

Calathes Barça Estrella Roja

Calathes Barça Estrella Roja / Enric Fontcuberta / Efe

Luis Mendiola

El Barça recuperó el camino del triunfo en la Euroliga con un trabajado triunfo frente al Estrella Roja (82-70) y, lo que es más importante, aseguró el factor cancha, un aspecto decisivo a falta de cuatro partidos para los 'play-offs'. Mirotic, con 19 puntos y 4 rebotes en 22 minutos, volvió a emerger como líder del equipo azulgrana, que brilló en un primer tiempo espléndido, pero tuvo que apretar los dientes y sufrir para cerrar la victoria. La aparición de Exum en el último cuarto fue clave para evitar la sorpresa.

“Hemos jugado de forma excelente en el primer tiempo pero sabemos que es un rival de calidad y que nos complicarían la vida, aunque lo importante al final es que hemos asegurado la victoria”, admitió Mirotic. “Hemos hecho 25 minutos espectaculares, aunque a veces nos falta un poco de instinto asesino”, se quejó Jasikevicius.

La baja de última hora de Sertaç Sanli, debido a una lumbalgia, elevó aún más la exigencia del Barça frente a un rival que vive un gran estado de forma y aún sueña con entrar en una ‘final four’ que se ha trasladado a su ciudad, Belgrado.

El Estrella Roja demostró las razones de su progresión en las últimas jornadas (llegó al Palau con cuatro triunfos consecutivos). Y su consistencia defensiva complicó los primeros minutos, forzando varias pérdidas en los azulgranas. Pero el equipo de Jasikevicius consiguió reparar sus errores iniciales con una actuación soberbia de Mirotic en el primer cuarto que rompió el aparente equilibrio inicial.

Segundo cuarto de manual

Con 13 puntos sin fallo, el internacional español desatascó los sistemas en ataque del Barça gracias a su buena conexión con Calathes. Con Mirotic desatado, el equipo ganó en confianza y abrió la primera brecha importante en el marcador (22-15, m. 10) que solo hizo que ampliarse con las rotaciones de banquillo. La consistencia en defensa se mantuvo en el cuadro catalán y la dirección de Jokubaitis le dio al equipo una velocidad más. Lo hizo casi todo bien el base lituano, de 21 años, que sigue creciendo a pasos agigantados en la temporada.

Así, desde el control del rebote, con un Davies arrollador en la zona, y las fulgurantes transiciones de Jokubaitis (entre ambos sumaron 20 de los 25 puntos del cuarto), el Barça se instaló durante bastantes minutos en un margen favorable de 20 puntos, aunque el Estrella Roja logró reducir  daños al descanso (47-32).

El equipo de Dejan Radoncic mejoró sus prestaciones en la reanudación, sobre todo a nivel defensivo. Dio un paso más a nivel físico y elevó su intensidad en cada acción, complicando el escenario para el Barça, que empezó a sufrir para sumar en ataque.

El cambio dio dividendos al Estrella Roja, que dio un vuelco al encuentro con un parcial de 2-12 con el que mejoró sensaciones y recuperó confianza. Las dudas aumentaron para el Barça en el último periodo con un parcial de 2-8 de inicio que apretó al máximo el marcador, con Nikola Ivanovic asumiendo el protagonismo de los serbios en cada ataque. Pero frente al acierto del escolta serbio, emergió el talento de Exum. El descaro del exterior australiano apareció providencial para el Barça y con 13 de los 17 puntos del equipo en ese periodo acabó por cerrar la victoria.

FC Barcelona, 82 - Estrella Roja, 70

FC Barcelona: Calathes (6), Laprovittola (3), Exum (13), Mirotic (19), Smits (8) –cinco inicial- Martínez (-), Abrines (2), Kuric (3), Davies (12), Jokubaitis (10), Nnaji (2), Hayes (6)

6 de 17 triples (Jokubaitis, 2), 25 rebotes, 4 ofensivos (Davies, 6), 21 asistencias (Calathes, 7)

Estrella Roja: Wolters (4), Kalinic (5),Dobric (17), Dadidovac (2), Mitrovic (9),  –cinco inicial- Ivanovic (13), Lazic (-), Markovic (7), White (4), Kuzmic (5), Lazarevic (4).

4 de 16 triples (Dobric, 2), 33 rebotes, 16 ofensivos (Mitrovic, 6), 15 asistencias (Wolters, 4)

Parciales: 22-15; 25-17; 18-19; 17-19