Tenis

Muguruza pone fin a su peor temporada

La tenista española solo ha ganado 12 partidos y caerá al 'top 50' al final del año

Garbiñe Muguruza.

Jaume Pujol-Galceran

Un año para olvidar. Nunca Garbiñe Muguruza había tenido una temporada tan mala como a la que este año ha puesto final después de darse de baja del Masters 1.000 de Guadalajara donde, sólo hace un año, se proclamó campeona de las Finales de la WTA.

Muguruza, que solo ha ganado 12 partidos esta temporada de 28 jugados y actualmente es la 13 mundial caerá al 'top 50' al final de año, una clasificación en la que no había estado desde el 2013 cuando acabó en el puesto 64, pero entonces tenía 20 años y estaba en plena progresión.

La tenista española, de 29 años, ha renunciado a jugar el torneo de Guadalajara, que se disputará del 17 al 23 de octubre, después de retirarse el jueves del torneo de San Diego por unas molestias estomacales, cuando perdía por 5-0 ante la tenista china Quiwen Zheng.

Muguruza ha sido eliminada en primera ronda en siete ocasiones esta temporada y su mejor resultado del año lo logró en Doha, donde cayò en cuartos de final.

“Es una cuestión de confianza, hay que seguir y seguir”, se animaba Muguruza solo hace un par de meses tras superar la primera ronda del Abierto de Estados Unidos, aún dispuesta en recuperar su juego y donde acabaría cayendo en tercera ronda ante la checa Petra Kvitova por 5-7, 6-3 y 7-6 (10), después de dejar escapar dos bolas de partido. Esa derrota supuso un duro golpe para esa confianza que no ha encontrado durante muchos partidos esta temporada.

Campeona en Roland Garros (2016), Wimbledon (2017) y del Masters femenino (2022), entre los 10 títulos conseguidos en su carrera hasta el momento, Muguruza ha optado por parar ante la imposibilidad de ganarse una de las plazas a las Finales de la WTA, donde defendía título, que este año se disputarán en Texas.

Badosa, busca plaza

Un torneo al que todavía tiene opciones de acceder Paula Badosa si consigue unos buenos resultados en San Diego, donde está en cuartos de final tras vencer a la estadounidense Lisa Chirico (6-0, 6-3), y Guadalajara la próxima semana. La campeona del torneo estadounidense recibirá 500 puntos y 1.000 puntos la que levante el título en el torneo mexicano que se estrena como nuevo Masters 1.000 del circuito, tras ser sede de las Finales WTA el año pasado, donde Badosa alacanzó las semifinales perdiendo, precisamente, ante Muguruza.

La tenista catalana, que tampoco está teniendo un buen final de temporada, aunque cuarta mundial, está en la 12ª de la clasificación real del año con 2.264 puntos a 340 puntos de Veronika Kudermertova, actualmente octava de la Race a Texas donde ya están clasificadas la polaca Iga Wwiatek (9.865 puntos), la tunecina Ons Jabeur (4.555) y la estadounidense Jessika Pegula (3.332).