Mutua Madrid Open de tenis

Nadal y Alcaraz sufren para enfrentarse en cuartos en Madrid

El mallorquín derrota en un maratoniano partido al belga Goffin y el murciano cierra la jornada con un trabajado triunfo ante el británico Norrie

Combo Alcaraz Nadal

Jaume Pujol-Galceran

Salvando cuatro 'match balls', después de 3 horas y 9 minutos, Rafael Nadal logró otra victoria imposible ante el belga David Goffin por 6-3, 5-7 y 7-6 (11-9). Un triunfo épico, al estilo de la que vivió la noche anterior en el Santiago Bernabéu viendo el pase a la final de la Champions de su Real Madrid. El exnúmero 1 que tuvo un 'match ball' en el segundo set, después se salvó de la eliminación y este viernes estará en los cuartos de final en el deseado duelo con Carlos Alcaraz, que cerró la jornada con otra trabajada victoria ante el británico Cameron Norrie por 6-4, 6-7 y 6-3 en dos horas y 38 minutos. El choque se disputará a las 16.00 horas (La 1).

"Ha sido un final increíble, aunque nunca debería haber llegado con un set y 5-3 y 'match ball' con saque para mí", decía en la central a Àlex Corretja. Y advertía también de sus opciones en el próximo partido. "Se como estoy y será complicado. Pero es lo que hay. Necesitaba ritmo, pero no tanto", advertía ante de ese duelo contra Alcaraz, que todo el mundo espera desde el sorteo del torneo.

Un año después de su primer enfrentamiento en Mutua Madrid Open, volverán a verse las caras. Si en 2021 el tenista murciano celebraba su aniversario en la misma pista ante el campeón balear, que le daba una  lección (6-2 y 6-1), en esta ocasión será muy diferente. De estar el 120 mundial, Alcaraz se presenta ya ‘top ten’ (9).

Y  Nadal era el primero en reconocer la dificultad que le espera. “Soy realista. Carlos está mejor que yo, físicamente es más fuerte y es más joven”, decía el exnúmero 1 que reaparece en Madrid después de 45 días fuera del circuito, tras la final de Indian Wells, por una fisura en las costillas sufrida en las semifinales donde se impuso a Alcaraz en un maratoniano duelo.

"He acabado cojo"

Nada admitía su falta de rodaje con solo dos partidos pero alarmaba más con una frase preocupante. “Hoy he acabado cojo. Tengo una lesión en el pie que es crónica e incurable”.

Nadal se mostraba realista tras otra victoria épica en la que salvó cuatro ‘match balls’ y necesitó 3 horas y 9 minutos antes de deshacerse de Goffin. Un triunfo al estilo del que vivió en el Santiago Bernabéu viendo el pase a la final de la Champions de su Real Madrid.

Tuvo la victoria en su mano en el segundo set con 5-3 y 'match ball' con su saque para decidir, pero acabó sufriendo para deshacerse de un rival, que fue número 7 mundial, pero que ahora, a los 31 años, ocupa el puesto 60 y venía de la fase previa. El tenista belga le forzó a límite antes de ceder la victoria en la lotería del ‘tie break’ del tercer set,  tras perder  cuatro ‘match balls’ antes de la agónica victoria de Nadal.

Para Alcaraz tampoco fue fácil la victoria. El tenista murciano necesitó 2 horas y 38 minutos para deshacerse de Norrie. El británico le forzó a un tercer set, aunque no pudo evitar que soplara feliz las 19 velas del pastel que recibió al final del partido. Este viernes, sin tiempo para celebrarlo, le espera en pista Nadal. “No será fácil. He perdido con Rafa las dos veces que he jugado. Pero intentaré cambiarlo”, decía.

Djokovic pasa sin jugar

Nadal y Alcaraz estarán este viernes en los cuartos de final junto a Novak Djokovic, que superó la ronda sin jugar, por enfermedad de Andy Murray, que se retiró una hora antes de saltar a pista. Tampoco tuvo que esforzarse demasiado Alexander Zverev, el campeón del año pasado, que se impuso al italiano Lorenzo Musetti por 6-3 y abandono por lesión.

También superaron sus partidos, el griego Stefanos Tsitsipas ante el búlgaro Grigor Dimitrov (6-3, 6-4), el ruso Andrey Rublev al británico Daniel Evans (7-6, 7-5), el polaco Hubert Hurkacz al serbio Dusan Lajovic (7-5, 6-3) y el canadiense Felix Auger-Aliassime al italiano Jannik Sinner (6-1, 6-2) .

Jabeur y Pegula, final

En el torneo femenino Ons Jabeur disputará este sábado su primera final de un Masters 1.000 al vencer a la rusa Ekaterina Alexandrova por 6-2 y 6-3. La tenista tunecina (10 mundial) se enfrentará a la estadounidense Jessika Pegula (14), también debutante, que ha derrotado a la suiza, Jill Teichman (35), por 6-3 y 6-4.