LECCIÓN EN LA CHATRIER

Un Nadal implacable no se deja sorprender por Sinner

El 13 veces campeón del torneo alcanza los cuartos de final en Roland Garros al superar al joven talento italiano, de 19 años.

Nadal devuelve un revés ante Sinner.

Nadal devuelve un revés ante Sinner. / Christofer Archambaurd.

Jaume Pujol-Galceran

La rebelión italiana deberá esperar al menos un año más. Rafael Nadal ha puesto fin a las ilusiones de Jannik Sinner al que ha derrotado por 7-6, 6-3 y 6-0 como en el partido anterior Novak Djokovic cortó las aspiraciones de Lorenzo Musetti.

Tanto el 13 veces campeón del torneo como el número 1 están en Roland Garros para otras batallas. El partido de octavos de final era este lunes un paso más en el camino hacia el domingo 13 de junio.

Nadal no empezó bien. A pesar de hacer un ’break’ de salida (2-1), Sinner lo recuperó pronto (2-3). El italiano se lanzó desbocado a un ataque furibundo con sus potentes golpes que resonaban como tiros en la casi vacía Philippe Chatrier. A Nadal le costaba devolver aquellos tiros que le venía del otro lado de la red.

Pero cuando Sinner parecía que podría arrebatarle el primer set con 5-3 a su favor, el tenista italiano desapareció del combate. Perdió su saque con una doble falta y sin ningún primero y, con 6-5 ya para Nadal, se fue a los vestuarios por un problema en los ojos. Cuando volvió a la pista fue para volver a ceder su saque y el primer set en 63 minutos.

35 sets sin perder

Nadal ya no le dio más opciones. El campeón no estaba para más sustos. Dio un paso al frente y tomó el mando del partido cediendo solo tres juegos más ante un Sinner que encajaba otra lección de un veterano que "sabe dónde tiene su techo", como decía Nadal antes del desafío de la Nex Gen italiana.

En dos horas y 17 minutos ponía fin a la rebelión italiana, sumaba su 104 victoria en Roland Garros y pasaba por 15ª vez, como Djokovic, a los cuartos de final del torneo sin ceder un set. Ya lleva 35 seguidos.

Su próximo rival será el argentino Diego Schwartzman que ganó al alemán Jean-Lennard Struff por 7-6 (11), 6-4 y 7-5. Un viejo amigo a quien ha derrotado en dos ocasiones en París, la última en las semifinales del año pasado.

Jugando al parchís

El último paso antes del choque con Djokovic. Del partido de su gran rival dijo que vio poco. “No lo he visto mucho, estaba jugando al parchís. he visto puntos sueltos. Del 4-4 hasta el final del ‘tie break’, y después me he dio a preparar, a duchar, vendajes….No se si Novak ha ganado por un nivel increíble o por demérito de Musetti. ¿Al final se ha retirado, no?”.