VICTORIAS DE NÚMEROS 1

Nadal, Djokovic y Federer vuelan en Roland Garros

El 13 veces campeón celebra su aniversario con otra victoria ante Cuevas, el número 1 mundial se muestra muy sólido ante Cuevas mientras que el suizo pasa un buen examen ante Cilic.

Nadal devuelve una dejada ante Gasquet.

Nadal devuelve una dejada ante Gasquet. / Yoan Valat (EFE)

Jaume Pujol-Galceran

Novak Djokovic, Rafael Nadal y Roger Federer estarán en la tercera ronda de Roland Garros. Pocos podían dudarlo. Ni Pablo Cuevas, ni Marin Cilic, ni Richard Gasquet pudieron impedir que el ‘Big Three’ siga tocando a su ritmo en París. Por algo acumulan 58 Grand Slams.

Djokovic abrió la puerta con una clara victoria ante Cuevas (6-3, 6-2 y 6-4). A Federer le costó un poco más deshacerse de Cilic, que le arrebató un set (6-2, 2-6, 7-6 (4), 6-2). Y Nadal se regaló una nueva victoria ante Gasquet (6-0, 7-5 y 6-2), el día de su 35 aniversario, que lo celebró en la Philippe Chetrier sin público en las gradas por el toque de queda por el coronavirus.

Una victoria ante un viejo amigo de generación al que desde los 13 años que Gasquet le ganó en ‘les Petits As’ en 1999, lo tiene abrumado y frustrado. Nadal no le regaló ni un punto. Lo trituró en un primer set perfecto jugado en 30 minutos y solo tres errores no forzados. Pero Gasquet sacó su mejor revés para evitar la humillación en el segundo set remontando un 5-2 en contra, aunque no pudo evitar que Nadal le enviara a los vestuarios con la 17ª derrota en sus enfrentamientos en 2 horas y 14 minutos.

Evitar el desgaste

Un poco menos necesitó Djokovic para conseguir su victoria en 2 horas y 5 minutos.  El número 1 mundial no quería sorpresas ante un especialista en tierra que, en su día llegó a ser 'top 20' pero que ahora está el 92 mundial.

Directo, sólido de golpes, muy seguro con el servicio y, especialmente concentrado, Djokovic no dio opciones. Ganar a Cuevas era solo un paso obligado en su camino y, a ser posible, sin desgastarse para evitar una pérdida de energía, siempre Imprescindible para llegar lejos en un Grand Slam. El número 1 cumplió su propósito y anunció sus intenciones. “Me siento genial y listo para llegar lejos en este torneo”.

Proceso de recuperación

Otros objetivos tiene Federer que está en un proceso de recuperación tras dos años ausente. El exnúmero 1 jugaba el quinto partido de la temporada y está en París para a otros retos en Wimbledon y los Juegos Olímpicos de Tokio.

Cilic era una buena prueba para conocer su momento y tras 2 horas y 38 minutos se marchó convencido de que está en el buen camino. El tenista croata, aún no estando a su mejor nivel, de cuando se enfrentó a Federer en las finales de Wimbledon 2017 y Australia 2018, le obligó a apretar.

Cilic (47 mundial), que solo había ganado a Federer en una ocasión en 10 enfrentamientos anteriores, en las semifinales del Abierto de Estados Unidos en 2014, cuando ganó su único Grand Slam, le apretó las tuercas en el segundo set y forzó el ‘tie break’ del tercero, pero Federer psó el examen con 16 'aces', y 47 golpes ganadores.

Polémica arbitral

La sonrisa de Federer al final del partido por la victoria contrastaba con el enfado que tuvo en la segunda manga cuando el juez de silla le impuso una advertencia por pérdida de tiempo, cuando Cilic estaba preparado para sacar y se habían consumido los 25 segundos reglamentarios. "¿Por qué has hecho eso?" se quejó Federer a Emmanuel Joseph, el árbitro.

El exnúmero 1 mundial no había visto que Cilic estaba preparado para sacar cuando él estaba aún secándose con la toalla. La discusión se alargó casi tres minutos y Federer incluso le preguntó a Cilic. "Es la primera vez que me pasa algo así, Podías avisarme antes", dijo molesto. Federer perdió ese set pero la victoria le hizo olvidar su enfado.

Todos los resultados de la jornada de Roland Garros y el programa de este viernes

Alcaraz se cuela de la previa a tercera ronda

Carlos Alcaraz estará este sábado en la tercera ronda de Roland Gaarros después de imponerse al georgiano Nicholoz Basilashvili (31 mundial) de forma contundente por 6-4, 6-2 y 6-4. El tenista murciano que venía de jugar la previa se convirtió en el mas joven en alcanzar esta ronda con 18 años y 29 días desde que lo consiguiera el ucraniano Andrei Medvedev con 17 años y 281 días, que llegaría ese año a los octavos de final.