Fernando Verdasco da la gran campanada en París

El veterano tenista madrileño derrota a Alexander Zverev, campeón en Roma

Fernando Verdasco, en París

Fernando Verdasco, en París / sam CB

Fernado Verdasco es un rival capaz de ganar al mejor y, también, demasiadas veces, de perder con contrincantes inferiores. Su carrera tenística la ha vivido instalado en una noria desde que jugó por primera vez en Roland Garros hace ya 14 años pero este martes ha tenido uno de esos días que le han permitido dar sorpresas mayúsculas en el circuito, como el año pasado cuando eliminó a Rafael Nadal en la primera ronda de Australia y, este año, en la final de Doha, cuando tuvo cinco 'match balls' contra Novak Djokovic, antes de perder.

Esta vez el tenista madrileño, de 33 años y 37 mundial, ha dado otra campanada en la central Phlippe Chatrier al vencer por 6-4, 3-6, 6-4 y 6-2  al alemán Alexander Zverev, número 9 mundial,  de 20 años, uno de los favoritos  del torneo que llegaba a París tras ganar su primer Masters 1.000 en Roma derrotando en la final a Djokovic.

"CUESTIÓN DE CONFIANZA"

El partido ante Zverev había empezado el lunes pero fue suspendido con empate a un set por lluvia y falta de luz natural. Zverev no ha aprovechado el parón para recomponer la táctica ante el madrileño al que había ganado hace unas semanas en el Masters 1.000 de Madrid (7-5, 6-3). Pero el tenista alemán, de 20 años, ha pecado de inocente, se ha confiado demasiado y no ha encontrado la forma de contrarrestar el el potente juego liftado de Verdasco que, después de empezar 3-1 en contra el tercer set, se ha llevado el triunfo en 2 horas y 52 minutos. "Él ha sido más inteligente y yo he jugado demasiado corto", se excusó el alemán decpcionado.

«No ha sido una cuestión de experiencia, si no de confianza. la clave ha sido el tercer set, los dos podíamos ganar pero lo he hecho yo», valoró Verdasco que espera que esta victoria «no sea una más». Hoy, sin descanso, se cruzará con el francés Pierre-Hugues Robert, en la misma jornada que Nadal  jugará en la central ante el holandés Robin Haase (Eurosport, sobre las 15.00 h).

TRIUNFO DE ALMAGRO

Junto a Verdasco también ha pasado a la segunda ronda Nicolás Almagro que se ha impuesto al chipriota Marcos Baghdatis por 6-7 (3), 6-4, 6-3 y 7-6 (1), en 3 horas y 15 minutos. El tenista murciano, de 31 años, se ha mostrado muy sólido desde el fondo de la pista ante un rival, de la misma edad, que le ha plantado cara en el primer set pero después se ha venido abajo. Almagro, número 69 mundial, ha logrado 16 'aces' y 67 golpes ganadores, el español, 69 del circuito. Su próximo rival será el argentino Juan Martín Del Potro que ha derrotado a su compatriota Guido Pella.