departament de presidéncia

La Generalitat concede la Creu de Sant Jordi a 27 personalidades

El Govern también ha otorgado esta distinción a 15 entidades cívicas y culturales

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

El Govern de la Generalitat ha distinguido este martes con la Creu de Sant Jordi a 27 personalidades de Catalunya, entre ellas el director teatral Lluis Pasqual, los actores Joan PeraEmma Vilarasau y Mercè Sampietro y el médico Miquel Vilardell.

En su reunión semanal de este martes, el Govern también ha otorgado esta distinción a 15 entidades catalanas, entre ellas el Teatre Romea, el Hospital del Mar, la Fundació Hospital de Sant Pau y la sociedad cooperativa Cadí.

El Ejecutivo catalán otorga anualmente la Creu de Sant Jordi a personalidades o entidades que hayan destacado por los servicios prestados a Catalunya en la defensa de su identidad o, más generalmente, en el ámbito cívico y cultural.

Las 27 personalidades que recibirán la distinción en la edición de este año son el ceramista Jordi Aguadé, el realizador Josep Miquel Aixalà, el sacerdote Josep Maria Aragonès, el traductor Peter Bush, la filóloga Maria Teresa Cabré, el concertista Ramon Coll y el empresario Manuel Antoni Condeminas.

También reciben el máximo reconocimiento del Govern el empresario y filántropo Lluís Coromina, el abogado, economista y político Llibert Cuatrecasas, el galerista Joan de Muga Dòria, el médico y promotor cultural Eudald Maideu, el historiador Jesús Massip, la activista cultural Vicenta Pallarès, el director teatral Lluís Pasqual, el actor Joan Pera, la arquitecta Carme Pinós y el periodista Agustí Pons.

Igualmente han sido galardonados Philippe Saman, director de la Cámara de Comercio e Industria Francesa de Barcelona, la actriz de cine, teatro y televisión Mercè Sampietro, el escritor y activista Llorenç Sànchez y la agente literaria Anna Soler-Pont.

Completan la lista el médico Carles Vallbona, la actriz Emma Vilarasau, el médico Miquel Vilardell y el empresario Carles Vilarrubí, también vicepresidente del Futbol Club Barcelona y responsable de su área institucional e internacional.

A título póstumo han sido galardonados con la Creu de Sant Jordi el emprendedor Jacint Mora i Obrador y el panadero Francesc Xavier Vilamala, que impulsó el denominado "Pa de Sant Jordi".

Las 15 entidades galardonadas con la Creu de Sant Jordi son la Agrupació Sardanista l'Ideal d'en Clavé de les Roquetes, Alter Mútua de Previsió Social dels Advocats de Catalunya, la entidad social ASPASIM, la Associació Egueiro, Cadí Societat Cooperativa Catalana, Casa Pairal Fundació Privada, Castells i Planas de Cardedeu y la Comunitat de Monges Benedictines del Monestir de Sant Daniel de Girona.

Otras entidades que reciben el premio son la Confraria de Mestres Fusters i Gremi de Fusters, Ebenistes i Similars de Barcelona, la Facultat de Biblioteconomia i Documentació de la Universitat de Barcelona, la Fundació Hospital de Sant Pau i Santa Tecla, la Fundació Privada Vallès Oriental, el Grup de Treball Estable de les Religions (GTER), el Hospital del Mar y el Teatre Romea.