18 sep 2020

Ir a contenido

CAMBIOS EN LA RED SOCIAL

Facebook dejará de rastrear a usuarios no conectados

La red social desmiente que piense cobrar a los usuarios para usar el servicio

CARMEN JANÉ / Barcelona

Facebook cambiará sus cookies para que realmente dejen de rastrear información de los usuarios cuando cierren su sesión en la red social, según ha anunciado en un comunicado. La compañía tuvo que enfrentarse a la indignación de los propietarios de perfiles tras la denuncia de un ingeniero australiano sobre los datos que llegaba a acumular la red social.

Según Facebook, ellos "no han compartido o almacenado ninguna información que no debieran", aunque afirman que "han reparado las cookies (programas que se instalan en el ordenador para seguir la actividad de un usuario o recordar sus preferencias)".

Y asegura sobre las pruebas aportadas por el ingeniero Nick Cubrilovic que "tres de esas cookies en los ordenadores de algunos usuarios contenían identificadores cuando el usuario cerró sesión en Facebook". "Sin embargo, no hemos almacenado esos identificadores para otros usuarios que hubieran cerrado su sesión. Por lo tanto, no hemos podido utilizar esa información para registrarla o para cualquier otra finalidad. Además, hemos reparado las cookies para que no vuelvan a incluir información cuando la gente cierre sesión en el futuro", señala.

La red social más exitosa del mundo --con 800 millones de usuarios-- ha aprovechado también la polémica para desmentir que piensen cobrar por utilizar el servicio, como sostiene un bulo que circula por la red y que muchas personas están colgando en sus muros, algunos incluso con un falso "confirmado" al inicio. "Es gratis y seguirá siéndolo", afirman.

Facebook afirma también que la nueva función Teletipo (Ticker) que implementa desde el pasado viernes y que muestra la actividad de los amigos en tiempo real haya cambiado la privacidad de los usuarios. "Con los nuevos cambios introducidos, no se ha modificado la configuración de privacidad, es decir, vuestras actualizaciones, fotos etcétera, continúan siendo solo visibles para las personas que habéis seleccionado en vuestra configuración de privacidad. Y remiten a un apartado de su web para cambiar esta configuración.