Danza

El Teatre Sagarra de Santa Coloma acoge el espectáculo ‘Línia i Llum’ del Esbart Maragall

La representación, un homenaje a Manuel Cubeles i Solé, se llevará a cabo el sábado 4 de septiembre a las 19 h

El Teatre Sagarra de Santa Coloma de Gramenet.

El Teatre Sagarra de Santa Coloma de Gramenet. / AYUNTAMIENTO DE SANTA COLOMA

El Periódico

El Periódico

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

El Teatre Josep Maria de Sagarra de Santa Coloma de Gramenet (Barcelonès) acogerá el próximo 4 de septiembre el estreno del nuevo espectáculo del Esbart Maragall: Línia i Llum. Cubeles, el mestre, un homenaje a Manuel Cubeles i Solé.

Cubeles i Solé inició su tarea de maestro del Cos de Dansa el año 1940 en el 'esbart' Iuventus, que es el nombre que tomó el Esbart Maragall “ante la imposibilidad de llevar el nombre en catalán”, señalan desde la Generalitat. La Agrupación Folklórica Iuventus fue así el primer grupo de Catalunya en retomar sus actividades porque formaba parte del Centro Parroquial de Sant Andreu, actualmente Casal Catòlic de Sant Andreu.

El 'esbart' Iuventus, bajo la presidencia de Josep Benet, fue el laboratorio donde Manuel Cubeles inició sus trabajos sobre la danza escénica, es decir, subir la danza tradicional al escenario, esto conllevó “muchos cambios con la mentalidad de los grupos de danza que existían hasta entonces en Catalunya”, explican desde la Generalitat de Catalunya.

Distintas danzas

Así, el Teatre Sagarra acogerá la representación del espectáculo el sábado 4 de septiembre a las 19 h.

La primera parte de Línia i Llum. Cubeles, el mestre se inicia con fragmentos del Ball de Gitanes, que era la danza que bailaba el Esbart Maragall antes de su llegada a Sant Andreu; continúa con tres danzas: El Galop de Cortesia, Contrapàs Xinxina y La Morisca de Gerri de la Sal; y continúa con tres de las coreografías del maestro interpretadas por el Esbart, como son: La Gala de Campdevànol, L’Espunyolet del Berguedà y La Disfressada de Sant Vicens dels Horts.

La segunda parte está dedicada a seis coreografías propias del Esbart Maragall, y se introducen danzas de Ses Illes y el País Valencià.

Más noticias de Santa Coloma en la edición local de EL PERIÓDICO