Ir a contenido

Recuperación

Sabadell reconvertirá la antigua nave industrial del Vapor Cusidó en un parque

El espacio ciudadano de la Creu Alta contará con zona verde, un pequeño humedal y áreas de ocio

ACN

El Ayuntamiento de Sabadell convertirá la antigua nave industrial textil del Vapor Cusidó en un parque urbano con unos humedales y zonas de ocio. El proyecto nace del proceso participativo abierto para definir la configuración del espacio y permitirá recupera parte de la estructura de la emblemática fábrica de la Creu Alta.

Al mismo tiempo se rehabilitará la chimenea. Las obras, que empezarán este mes de marzo, cuentan con un presupuesto de 503.816 euros y una durada de seis meses. El solar dispone de una superficie total de 5.322 metros cuadrados.

La transformación permitirá poner en valor la historia del espacio y reflejar la memoria de su pasado industrial, con tres ejes, uno doméstico-urbano, uno industrial-verde y el último productivo-didáctico. “La voluntad de trabajo conjunto con los vecinos para obtener un nuevo espacio de gran calidad en el que convivirán ocio, disfrute, naturaleza y memoria histórica, es un caso de éxito que queremos repetir en otros ámbitos”, señala Juli Fernàndez, teniente de alcalde de cohesión territorial.

Las obras permitirán la recuperación formal de parte de las plataformas ya existentes en el edificio, que se configurarán como “espacios” nuevos, asimilables a espacios interiores. Los espacios se repartirán de manera periférica, liberando una zona central de múltiples usos. Además, se conservará la chimenea de la antigua fábrica.

También contará con zona verde y un pequeño humedal recreado que tendrá unos bancos donde el visitante podrá disfrutar del lugar. Al mismo tiempo, se colocarán rótulos en algunos puntos del futuro espacio que explicarán qué son elementos que la componen y hablarán de la historia de esta fábrica.

Más noticias de Sabadell en la edición local de EL PERIÓDICO DE CATALUNYA 

0 Comentarios
cargando