intercambio epistolar

Jordi Cuixart responde a Jordi Évole desde la cárcel

El presidente de Òmnium Cultural, en prisión desde hace 103 días, contesta a la carta que el periodista publicó el pasado día 21 en EL PERIÓDICO

La carta manuscrita de Jordi Cuixart a Jordi Évole.

La carta manuscrita de Jordi Cuixart a Jordi Évole. / periodico

El Periódico

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

El presidente de Òmnium Cultural, Jordi Cuixart, escribió desde la cárcel, el pasado día 4 de diciembre, una carta a los simpatizantes de la entidad en la que les pedía "autoestima y serenidad".

El pasado domingo, el periodista Jordi Évole aprovechó la columna semanal que publica en EL PERIÓDICO para enviarle una Carta a Jordi Cuixart, encarcelado en la prisión madrileña de Soto del Real junto al exlíder de la Assemblea Nacional Catalana (ANC) Jordi Sànchez desde el pasado 16 de octubre. En ella, el presentador de Salvados aseguraba que, aunque discrepaban "de cómo se estaban haciendo las cosas en Catalunya y en el resto de España, era una discrepancia cómplice". Este sábado, cuando se cumplen 103 días del encarcelamiento de los Jordis, Cuixart ha querido contestar a Évole y le ha enviado una misiva de su puño y letra. Este es el contenido de la misma:

Carta de respuesta a Jordi Évole

Estimado Jordi,

Yo también recuerdo el almuerzo en el bar de la Diagonal, conversar con personas con quienes sabes que discrepas pero con quienes también te unen un montón de complicidades es doblemente estimulante. El día que llamé a [Javier] Pérez Andújar para felicitarlo por el pregón de la Mercè me pasó lo mismo.

Òmnium quiere decir de todos, este es uno de los mantras que aprendimos de Muriel [Casals], la misma que te quería seducir en el 2013. El año 2016 impulsamos la campaña Lluites compartides, con el objetivo de poner en valor las luchas colectivas que en los últimos 50 años nos habían ido configurando como sociedad. El acto de homenaje a los padres y madres de la Escuela Rosselló-Pòrcel de Santa Coloma de Gramenet, mayoritariamente castellanoparlantes (como los nuestros) que en 1983 impulsaron el primer programa de inmersión lingüística, fue uno de los más emotivos, nos acompañaba Núria Parlon. Aquel mismo año celebrábamos la Noche de Santa Llúcia en l'Hospitalet de Llobregat. Por primera vez, después de 65 años, el principal acontecimiento literario del país tendría lugar en la segunda ciudad más grande de Catalunya. No faltó Núria Marín. Confieso que nunca me ha seducido una idea relativamente extendida en el soberanismo que defiende el concepto de ensanchar. Yo siempre he sido más partidario de compartir, que pide conocernos y reconocernos más y mejor, los unos a los otros, con toda la diversidad y matices, rehuyendo de la uniformización de ideas, que aparte de nocivo, encuentro sumamente aburrido.

Catalunya es un país donde el hecho migratorio es estructural, y este tiene que ser uno de los principales orgullos y motivo de autoestima colectiva. La idea de [Josep] Benet [uno de los políticos más activos de la democracia y el catalanismo durante la dictadura franquista], tan valientemente defendida por [Paco] Candel [autor de 'Los otros catalanes'], creo que hoy toma el más grande de sus sentidos, también con los refugiados que queremos acoger. La defensa de un solo pueblo plural y diverso es el mejor antídoto contra cualquier ruptura.

Felicidades y gracias por los 10 años de Salvados y deseo vivamente que podamos en breve almorzar juntos de nuevo. Y si alguien nos dilata la cita, espero recibir carta tuya bien pronto. (1) Abrazo lleno de ternura, Jordi.

(1) Nosotros que podemos, y sobre todo queremos, hablemos.

Carta de resposta a Jordi Évole

Estimat Jordi,

Jo també recordo l'esmorzar al bar de la Diagonal, conversar amb persones amb qui saps que discrepes però amb qui també t'uneixen un munt de complicitats és doblement estimulant. El dia que vaig trucar a [Javier] Pérez Andújar per felicitar-lo pel pregó de la MercèMercè va passar el mateix.

Òmnium vol dir de tots, aquest és un dels mantres que vàrem aprendre de la Muriel [Casals], la mateixa que et volia seduir el 2013. L'any 2016 vàrem impulsar la campanya Lluites compartides, amb l'objectiu de posar en valor les lluites col·lectives que en els darrers 50 anys ens havien anat configurant com a societat. L'acte d'homenatge als pares i mares de l'Escola Rosselló-Pòrcel de Santa Coloma de Gramenet, majoritàriament castellanoparlants (com els nostres) que l'any 1983 impulsaren el primer programa d'immersió lingüística, fou un dels més emotius, ens hi acompanyava la Núria Parlon. Aquell mateix any celebràvem la Nit de Santa Llúcia a l'Hospitalet de Llobregat. Per primer cop, després de 65 anys, el principal esdeveniment literari del país tindria lloc a la segona ciutat més gran de Catalunya. No hi faltà la Núria Marín. Confesso que mai m'ha seduït una idea relativament estesa en el sobiranisme que defensa el concepte d'eixamplar. Jo sempre he sigut més partidari de compartir, que demana conèixer-nos i reconèixer-nos més i millor, els uns als altres, amb tota la diversitat i matisos, defugint de la uniformització d'idees, que a part de nociu trobo sumament avorrit.

Catalunya és un país on el fet migratori és estructural, i aquest ha d'esdevenir un dels principals orgulls i motiu d'autoestima col·lectiva. La idea d'en [Josep] Benet [uno de los políticos más activos de la democracia y el catalanismo durante la dictadura franquista], tan valentament defensada per en [Paco] Candel [autor de Los otros catalanes], crec que avui pren el més gran dels seus sentits, també amb els refugiats que volem acollir. La defensa d'un sol poble plural i divers és el millor antídot contra qualsevol ruptura.

Felicitats i gràcies pels 10 anys de Salvados i desitjo ben fort que puguem en breu esmorzar junts de nou. I si algú ens dilata la cita, espero rebre carta teva ben aviat. (1) Abraçada plena de tendresa, Jordi.

(1) Nosaltres que podem, i sobretot volem, parlem.