A UN TOQUE

Un Barça con tres pilares

ÒSCAR GARCIA / ENTRENADOR

SALIDA MÁS LIMPIA

Con un centro del campo menos técnico que el que ha venido jugando habitualmente en los últimos años, y sabiendo que los centrales tendrían muchas posesiones, Luis Enrique empleó a Piqué y Bartra, la pareja que tiene la mejor salida de balón, con un primer pase vertical y alguna conducción para superar la presión del Eibar, bastante adelantada en el inicio. En una de esas conducciones de Bartra, el rival supo robar el balón y aprovechar los espacios de un descolocado Barça que estaba saliendo desde atrás para dar la sorpresa adelantándose en el marcador. Más tarde entró Mathieu, pero las necesidades del equipo ya eran otras cuando el once azulgrana gobernaba el juego y el marcador.

LECCIÓN DE BUSQUETS

El mejor del primer tiempo y el más acertado tanto técnica como tácticamente fue Sergio Busquets, de nuevo situado como interior izquierdo. El futbolista de Badia fue quien exhibió más clarividencia, como se observó en la jugada del empate al detectar el desmarque de ruptura de Sandro. Un pase más propio y frecuente en XaviMessi Iniesta habilitó al extremo canario y este asistió a Suárez. Menos participativo en los compases iniciales de lo que ha sido habitual últimamente estuvo Neymar. Pese a la libertad de movimientos que le otorgó el entrenador, notó la falta de espacios y su propia falta de claridad en el pase entre líneas. También fue mérito del Eibar, que realizó una gran primera mitad, mostrando una gran personalidad. Había llegado al Camp Nou invicto como visitante y resistió mientras le aguantaron las fuerzas.

LA EFECTIVIDAD DE SUÁREZ

Solo los eléctricos movimientos de Neymar, que no decayó ni un instante, hacían salir el partido de la monotonía. La capacidad para generar la atención de los rivales y de desbordarlos con sus regates y sus pases convirtieron al brasileño en un hombre clave. En el 2-1 supo atraer a tres defensas para liberar a Suárez, del mismo modo que se benefició Rakitic en Bielorrusia. Remató muy bien el uruguayo, que está en forma de cara a la portería. Una jugada muy similar se repitió en el 3-1: excelente desmarque, control y remate de Suárez después de una excelente asistencia de Neymar. Acción enormemente valiosa instantes después de que pudiera complicarse el encuentro con la expulsión de Mascherano. Lo mejor, más allá del resultado y los puntos, fue comprobar que el equipo se asienta en el solvencia de BusquetsNeymar Suárez. A pesar de ser, también, tres de los jugadores con más minutos acumulados. No notan el cansancio por ahora.