EUiA se suma a En Comú Podem

Los rojiverdes se suman a la candidatura de izquierdas tras poner un ultimátum para que se mejoraran las condiciones del acuerdo

Nuet, en primer línea, en la sede de Catalunya Sí que es Pot.

Nuet, en primer línea, en la sede de Catalunya Sí que es Pot. / periodico

RAFA JULVE / BARCELONA

Por qué confiar en El PeriódicoPor qué confiar en El Periódico Por qué confiar en El Periódico

EUiA se ha sumado finalmente este viemes a En Comú Podem, la confluencia de la izquierda alternativa que también aglutina a Barcelona en Comú, Podem e ICV, después de haber dado un ultimátum a Barcelona en Comú. Los rojiverdes había dicho que no se integrará en la coalición con En Comú Podem si no se mejoran las condiciones del acuerdo. Joan Josep Nuet, líder de esta fuerza de la izquierda alternativa, había dado tres horas de plazo para que fueran atendidas sus reivindicaciones o, de lo contrarios, se presentarían a las elecciones del 20-D en Unitat Popular, la candidatura que aglutina a la IU de Alberto Garzón y otras fuerzas de izquierdas.  Finalmente Joan Mena será el número 7 por Barcelona y EUiA tendrá también el cabeza de lista de Tarragona.

Nuet ya había advertido este jueves que no iba a dar su brazo a torcer ya que el mandato de su militancia había sido muy claro, ya que un 87,4% reclamaba unas mejores condiciones. EUiA celebró este miércoles una consulta con sus afililados en las que se les plantearon dos interrogantes. El primero preguntaba si estaban de acuerdo en concurrir al 20-D en la coalición de En Comú Podem. En este el 'sí' se impuso al 'no' por un 55,7% frente a un 43,3% (y un 1% en blanco).

EL NÚMERO 9 EN BARCELONA

En la segunda cuestión se preguntaba a los militantes si estaban de acuerdo con las condiciones establecidas para que EUiA pudiera formar parte de la confluencia. Entre ellas, por ejemplo, se indicaba que el primer representante por Barcelona de este partido en las listas de las elecciones generales ocuparía el puesto número 9 y que en el resto de circunscripciones iría en los tres primeros puestos. En esta ocasión, el no venció claramente con un 87,4% de los votos frente al 11,4% de 'síes'.