CAMPEONATO DE EUROPA

Un soberbio Thiago guía a España al título sub-21

El centrocampista azulgrana ha marcado tres goles en la primera mitad del gran partido que 'la Rojita' ha firmado ante Italia (4-2)

Bartra e Íñigo tratan de alcanzar a Ciro Immobile

Bartra e Íñigo tratan de alcanzar a Ciro Immobile / periodico

ANA ALBA / Jerusalén

Thiago, de cabeza. Thiago, tras controlar con el pecho y de un zurdazo que se le ha colado al portero italiano entre las piernas. Thiago, de penalti. En la primera parte, y con tres goles, el soberbio centrocampista azulgrana ha apabullado a Italia en la final del Europeo sub-21 (3-1), disputada en Jerusalén, y ha dado el título a España.

La selección de Julen Lopetegi ha empezado ganando gracias a un cabezazo del jugador del Barça, que ha aprovechado un excelente centro de Morata. Luego, Inmobile, con una gran acción técnica, ha logrado el empate para Italia, tras hacer un control delicioso para batir a De Gea con una suave vaselina.

Pero 'la Rojita' ha continuado con su fútbol moderno e imaginativo para sortear una situación delicada. A través del pase, ha comenzado a tejer el juego, dominando el centro del campo e imponiéndose sobre una atrevido, pero endeble, rival. Endeble porque ha concedido demasiadas ocasiones defensivas. Y la selección de Lopetegi se apoyó en un magistral Thiago para rubricar ese buen fútbol. En el segundo tanto, tras un gran centro de Koke, el centrocampista del Atlético, el azulgrana ha amansado la pelota con el pecho aprovechando la indecisión de la zaga transalpina para colocar en el marcador el 2-1.

Exhibición inacabable

A cada minuto que pasaba, España ha jugado mejor. El 3-1 ha llegado tras un clarísimo penalti a Tello. Lanzado, en esta ocasión, por Thiago con la pierna derecha. Y no ha fallado. El primero, de cabeza; el segundo, con la pierna izquierda; el tercero, con la derecha. Una exhibición de su inacabable catálogo de talento.

Para completar el espectacular triunfo, Montoya, otro azulgrana que además ha jugado a un excelente nivel, ha provocado un penalti, lanzado en esta ocasión por Isco (4-1), el centrocampista del Málaga, convertido en el invitado de la gran fiesta que en Jerusalén se ha montado Thiago, a quien el tanto de Borini (4-2) no ha hecho ya ningún daño. Hace dos años, España ya fue campeona de Europa sub-21. Ahora, ha vuelto a repetir título.