La nueva 'holandesa voladora' se llama Dafne Schippers

Dafne Schippers se impone sobre la misma línea a la jamaicana Elaine Thompson en el 200.

JOAN CARLES ARMENGOL
BARCELONA

Fanny Blankers-Koen se ganó el apodo de holandesa voladora cuando, en los Juegos Olímpicos de Londres de 1948, tras el paréntesis olímpico de la guerra y cumplidos ya los 30 años, ganó cuatro medallas de oro en las pruebas de velocidad: 100, 200, 80 vallas y 4x100. Ayer nació deportivamente en Pekín la segunda holandesa merecedora de este calificativo.

Dafne Schippers, de 23 años, que hasta hace dos se había dedicado a las pruebas combinadas (fue bronce mundialista en heptatlón en el 2013 en Moscú) recogió el mejor fruto a su nueva dedicación exclusiva a las pruebas de esprint al coronarse campeona en la final de 200 metros. Schippers, alta, fuerte y rubia, una fuerza de la naturaleza, remontó en la recta hasta tres posiciones para acabar primera con una marca extraordinaria, 21.63 segundos, que significa un récord de los campeonatos, nuevo récord de Europa y la cuarta mejor marca de todos los tiempos. Solo la dudosa Florence Griffith (21.34) y la nada dudosa Marion Jones (fue sancionada) corrieron más rápido que Schippers, que ayer borró de las listas a las alemanas orientales Silke Gladisch (21.74 como récord de los campeonatos, desde Roma 1987) y a Marita Koch y Heike Drechsler, que compartían la plusmarca continental con 21.71.

Hacía 12 años, desde la rusa Anastasia Kapachinskaya, que una velocista blanca no ganaba la final de 200, que ayer se presentaba presuntamente devaluada por las ausencias de Allyson Felix (campeona de 400 en Pekín) y Shelly-Ann Fraser-Pryce (campeona de 100, por delante de la nueva holandesa voladora). Pero resultó ser una carrera muy rápida, con cinco mujeres por debajo de 22.07.

UN RUSO EN LAS VALLAS / El dominio blanco de ayer se extendió a los 110 metros vallas, prueba en la que nunca había ganado un atleta de raza blanca en un Mundial. El ruso Sergei Shubenkov se impuso con récord nacional (12.98) al jamaicano Hansle Parchment y a los estadounidenses Aries Merritt, campeón olímpico (tercero), y David Oliver, que defendió el título sin éxito (séptimo).

El black power se impuso, sin embargo, en los 100 vallas, con la jamaicana Danielle Williams, y en longitud femenina, con Tianna Bartoletta, una estadounidense de 30 años que hace 10, con su nombre de soltera (Tianna Madison), ya había ganado el oro en Helsinki 2005.