En Directo

Mundial de Rusia

Croacia pasa a semifinales ante una Rusia que solo cede en los penaltis

Rakitic marca el tanto decisivo para los balcánicos después de que en la prórroga Fernandes igualara el que parecía el tanto definitivo de Vida (2-2)

Los jugadores croatas se abalanzan sobre Rakitic tras eliminar a Rusia.

Los jugadores croatas se abalanzan sobre Rakitic tras eliminar a Rusia. / .44206153

José María Expósito

Croacia volverá a jugar unas semifinales de un Mundial. Rusia, por ránking la peor selección del torneo, acabó hincando la rodilla este sábado, pero forzó a su rival, claro favorito, a llegar a la tanda de penaltis, después de un partido vibrante que llegó 1-1 al final de los 90 minutos y que parecía decidido en la prórroga con el tanto de Vida. Pero la anfitriona, crecida tras derrotar a España, se negó a rendirse ante su afición. Empató a 2 y solo se entregó en la tanda, una suerte que había sonreído a ambas selecciones en octavos. Esta vez la moneda cayó del lado balcánico, con Rakitic, igual que ante Dinamarca, anotando el tanto decisivo.

Quizá España halle consuelo a su eliminación en los apuros de los exyugoslavos para tumbar el muro de los exsoviéticos. Rusia salió presionando con convicción la salida de balón de su rival, que por momentos no tuvo más opción que rifar el balón con pelotazos largos, ya que cada intento de sacarlo jugado se convertía en una llegada rusa gracias al empeño del pesado Dzyuba, que haces unos meses era la tercera opción en el ataque para Cherchesov y que se ha encumbrado en el Mundial.

Cuarto tanto de Cherysev

Tampoco Cherysev iba a ser titular y se despidió con su cuarto gol. El extremo del Villarreal se apoyó en Dzyuba, que se la devolvió en el momento justo para que, tras controlar con la derecha, colara un zurdazo por la escuadra (m. 31).

Pero la férrea defensa rusa cometió pronto un error que permitió a Croacia igualar. Nadie impidió a Mandzukic adentrarse hasta el pico del área cual extremo izquierdo ni ninguno de los defensas se acercó a Kramaric para que su disparo desde el punto de penalti fuera mínimamente incómodo (m. 39).

Perisic al palo

En 10 minutos Croacia había resuelto el papelón. A diferencia de España, se lanzó decidida a por la victoria moviendo rápido el balón. Rusia se encerró, dispuesta ya a tentar a la suerte en los penaltis. La estrategia le pudo salir mal en un disparo de Perisic que dio en el palo y, cuando todos esperaban que el rebote metiera el balón en el arco, incomprensiblemente lo sacó (m. 60).

El dominio croata no logró transformarse en gol. A dos minutos del final, Subasic sufrió un tirón nada más gastar Dalic el tercer cambio. Pero el meta no solo pudo seguir, sino que salvó a su equipo con un paradón a Smolov en el último suspiro. Lo haría también en la prórroga, que comenzó con una lesión de Vrsaljko y con Mandzukic enrampado. Pero cuando peor pintaba la cosa para los balcánicos, Vida cabeceó picado un córner y el balón serpenteó entre delanteros y defensas hasta besar las mallas (m. 101).

Subasic, estelar

Rusia no se iba a rendir a esas alturas, y tras dos paradones de Subasic, el nacionalizado brasileño Fernandes marcó también de cabeza en una falta lateral (m. 115). Zobnin casi completa la remontada, pero el portero croata volvió a brillar y condujo el partido a la tanda.

Smolov erró el primer lanzamiento, una mal tiro a lo Panenka. Akinfeev le detuvo un flojo disparo a Kovacic, pero  el fallo posterior de Fernandes ya fue definitivo. Modric, aunque con suspense, Vida y Rakitic decidieron el rival de Inglaterra del martes.

Rusia, 1 - Croacia, 1

<strong>Rusia: </strong>Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Kudriashov; Zobnin, Kuziaev; Samedov, Golovin, Cherysev; Dzyuba. Técnico: Stanislav Cherchesov. Cambios: Erokhin por Samedov (m. 54); Smolov por Cherysev (m. 67); Gazinskiy por Dzyuba (m. 80); Dzagoev por Golovin (m. 102).<br/><strong>Croacia: </strong>Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic; Modric, Rakitic; Rebic, Kramaric, Perisic; Mandzukic. Técnico: Zlatko Dalic. Cambios: Brozovic por Perisic (m. 63); Pivaric por Strinic (m. 74); Kovacic por Kramaric (m. 88); Corluka por Vrsaljko (m. 97).<br/><strong>Goles: </strong>1-0 (m. 31), Cherysev, de zurdazo por la escuadra. 1-1 (m. 39). Kramaric, de cabeza a pase de Mandzukic. 1-2 (m. 101), Vida, de cabeza en un córner. 2-2 (m. 115), Fernandes cabecear un córner. En los penaltis marcaron Dzagoev, Ignashecich y Kuziaev por Rusia (fallaron Smolov y Fernandes) y Brozovic, Modric, Vida y Rakitic por Croacia (falló Kovacic).<br/><strong style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">Árbitro: </strong><span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">Sandro Ricci (7), brasileño. </span>