LA JORNADA DE LIGA

El Madrid pincha en Valencia y deja a Benítez al borde del adiós (2-2)

El conjunto blanco se adelantó dos veces pero Navas evitó la derrota ante Negredo

Los jugadores del Madrid protestan al árbitro Sánchez Martínez tras la expulsión de Kovacic en Mestalla. / periodico

ANTONIO MERINO

Año nuevo, viejos problemas. El Madrid volvió a pinchar después de adelantarse dos veces en el marcador ante el Valencia. Empezó bien, pero no aprovechó las lagunas de su rival. Pudo ganar con cierta solvencia y terminó en las manos de Keylor Navas, que salvó a su equipo en un remate de Negredo (2-2). Tampoco aprovechó el Madrid el empate del Barcelona y se quedó a mitad de camino entre las buenas intenciones y una realidad que habla de la mala sintonía entre los jugadores y el técnico. El equipo blanco jugó con 10 desde el minuto 67 por la expulsión de Kovacic, pero ni eso parece que pueda salvar a Rafa Benítez, que queda al borde de un despido.

De salida se vio un Madrid distinto al de las últimas entregas. Parecía el de Benítez un equipo dispuesto a redimirse con argumentos de más peso como el control del balón, un centro del campo más sólido con Kovacic, titular junto a Modric Kroos, o una movilidad arriba que metía en problemas a un Valencia algo asustado y con escasa capacidad de respuesta. Sin embargo, el equipo blanco volvió a las andadas, a ese guion que habla de final del ciclo de un entrenador al que los jugadores han condenado.

INICIO PROMETEDOR

La puesta en acción pareció devolver al equipo de Benítez a la buena senda. Dispuso de la primera ocasión en un disparo alto de Danilo dentro del área (m. 5). Un minuto después, los jugadores del Valencia pedían penalti de Navas sobre Alcácer, al que Pepe terminó golpeando cerca de una oreja. No sacó partido de esa acción el equipo de Gary Neville ni tampoco de un cabezazo de Parejo tras un saque de esquina.

Esas dos acciones fueron las únicas señales de vida del Valencia antes de verse por detrás en el marcador. La jugada se inició tras un error de Abdennour, que aprovechó Benzema para jugar con Bale. El jugador galés se la dejó de tacón a Cristiano y éste se la devolvió a Benzema para que marcara con la derecha (m. 16). Una excelente combinación que, además del dividendo del gol, le daba al Madrid un plus de confianza. Era como si lejos de casa el equipo se sintiera más liberado y menos encorsetado en su juego.

ESPECULACIÓN

En todo eso tuvo que ver la limitación del Valencia, un equipo que no mordía a su rival con el empate inicial y que no reaccionaba al verse detrás en el marcador. Eso lo aprovechó al Madrid para jugar al paso, aunque poco a poco fue perdiendo la chispa hasta caer en la especulación. Lejos de aprovechar el viento a favor, el equipo blanco decidió indultar a su rival hasta darle aire, con Parejo y André Gomez de organizadores del juego.

Cancelo tuvo el empate en un cabezazo muy claro (m. 31). Un minuto después, Ramos desbarató una clara ocasión de André Gomes. Para entonces, el Madrid se había vuelto a citar con sus fantasmas hasta inclinarse hacia la dejadez. Lo pagó con el empate en un absurdo penalti de Pepe sobre Gomes. La pena máxima la transformó Parejo (m. 45).

ROJA A KOVACIC

La segunda mitad comenzó sin buenas noticias para el Madrid, un equipo ya metido en sus habituales ausencias y decidido a que el único homenaje a Benítez fuera el de la afición del Valencia. A esa falta de carácter, el Madrid unió la expulsión de Kovacic por roja directa tras una dura entrada sobre Cancelo (m. 67). Aún sacó la cabeza de la cueva con el gol de Bale que cabeceó una falta lanzada por Kroos (m. 81).

Sin embargo, la alegría duró muy poco porque un minuto después un centro de De Paul terminó en una dejada de Rodrigo y un cabezazo de Alcácer al fondo de la portería de Navas. Aún hubo movimiento en ambas porterías, pero la ocasión más clara la tuvo Negredo, que vio cómo Navas evitaba la derrota blanca.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Valencia, 2 - Real Madrid, 2","text":"0-1\u00a0(m. 16)\u00a0Benzema,\u00a0con la derecha.1-1\u00a0(m. 45)\u00a0Parejo,\u00a0de penalti.1-2\u00a0(m. 81)\u00a0Bale,\u00a0de cabeza.2-2\u00a0(m. 83) Alc\u00e1cer, tras dejada de Rodrigo.\u00c1rbitro:\u00a0S\u00e1nchez Mart\u00ednez (5), zaragozano.Tarjetas amarillas:\u00a0Pepe (m. 45), Barrag\u00e1n (m. 57).Roja:\u00a0Kovacic (m. 67)\u00a0Estadio:\u00a0Mestalla (55.000 espectadores)."}}