LA JORNADA DE LIGA

El Espanyol se hunde ante el Sporting de Clemente (0-3)

El equipo blanquiazul, silbado por su afición, exhibe su peor imagen y se aleja sin remedio de Europa

El delantero del Sporting de Gijón Adrián Colunga (centro) celebra su gol ante la desesperación de los jugadores del Espanyol. / mac

RAÚL PANIAGUA / Cornellà de Llobregat

ElEspanyol ha sufrido un duro batacazo en Cornellà ante unSporting ordenado y efectivo que ha aprovechado las indecisiones blanquiazules (0-3). Nunca ha encontrado su mejor versión el equipo catalán. Espeso y sin ideas, se ha venido abajo después del primer gol asturiano. El Espanyol se aleja sin remedio de Europa, mientras el Sporting sigue vivo en su lucha por la permanencia. La afición ha silbado a los jugadores de Pochettino, que han caído ante el peor visitante de Primera. El técnico argentino ha topado con el planteamiento de Javier Clemente, que se ha llevado de Cornellà un triunfo muy valioso.

La primera parte ha estado marcada por las imprecisiones y el aburrimiento. Agobiados por la necesidad de ganar, ambos equipos han mostrado una pobre imagen. Hasta el minuto 24 no se ha producido el primer tiro a puerta, un tremendo misil de Lora que Cristian Álvarez ha despejado a córner. El cuadro asturiano ha estado demasiado cómodo hasta que han aparecido los primeros detalles de los mejores futbolistas del Espanyol. Un pase de Coutinho a Verdú (m. 30) ha supuesto la primera oportunidad del conjunto blanquiazul, pero el mediapunta del Eixample no ha podido superar a Juan Pablo.

No era lógico que el Espanyol se viera frenado por un rival que lucha por evitar el descenso, así que en el tramo final del primer tiempo ha mejorado ligeramente su producción ofensiva. El cuadro deMauricio Pochettino ha acariciado el gol antes del descanso. Sergio García (m. 41), Coutinho (m. 43), Verdú (m. 43) y Uche (m. 45) han estado a punto de marcar, pero el Sporting ha aguantado con firmeza. La ocasión más clara la ha tenido el delantero nigeriano, que ha enviado un cabezazo fuera tras una falta lanzada por Verdú, justo antes del final de la primera parte.

Gritos y pañuelos

Tras el descanso, Pochettino ha optado por una variación táctica al dar entrada a Álvaro por Cristian Gómez, con problemas físicos. Con dos delanteros, el objetivo del técnico era ganar movilidad y desconcertar a los centrales visitantes, pero el Sporting se ha encontrado con el gol de Colunga (m. 47), un mazazo para las aspiraciones pericas. Cristian ha evitado el 0-2 en un disparo de Lora (m. 55) en pleno caos blanquiazul.

Clemente ha aprovechado la ocasión para atrincherar a su equipo y buscar el contragolpe. Ha amontonado hombres en el centro del campo y el Espanyol se ha visto sin argumentos, lo que ha provocado el descontento de la afición. Viendo la espesura de sus hombres, Pochettino ha recurrido a Walter Pandiani, el revulsivo clásico de las grandes ocasiones. Pero no ha servido de nada. En un contragolpe letal, Trejo ha puesto el 0-2 (m. 70) en medio del enfado de los pericos, que han abandonado el coliseo perico antes de tiempo. Bilic (m. 81) ha firmado el tercero con un estadio semivacío y harto de la lamentable imagen de un equipo en caída libre. Los hinchas blanquiazules ha gritado "fuera, fuera" y han mostrado pañuelos, al tiempo que han despedido con aplausos a los jugadores del Sporting.