LA JORNADA DE LIGA

El Betis apura al Barça

Dos tantos de penalti y un autogol de Figueras permiten a los azulgranas superar al colista (3-1)

JOAN DOMÈNECH / Barcelona

Un mal partido, sin tensión ni nervio, ha firmado este sábado el Barça. La vulgaridad del juego ha generado algunos brotes de pitos en el Camp Nou, que ha sufrido de forma insospechada. Por la pésima actuación de los jugadores y las llegadas del Betis al área de Pinto, aunque no ha llegado a rematar más que en dos ocasiones. El colista ha dejado en evidencia a un aspirante cualificado al título y eso es lo que más ha molestado a la hinchada.

El procedimiento de los goles indica la triste manera con la que el conjunto de Gerardo Martino ha cerrado el triunfo: dos tantos de penalti, transformados por Messi, y un autogol de Jordi Figueras. Ni el equipo ni la grada han respirado hasta el final porque Rubén Castro ha colocado un inquietante 2-1 en el marcador en plenas oleadas visitantes.

Ni el Barça había prestado demasiada atención al Betis ni el Betis confiaba en puntuar, con lo que el partido ha discurrido por las vías de la monotonía, con ambos equipos conformes con el 1-0 que ha colocado pronto Messi. Hasta el final de la primera parte se han visto los mejores minutos del equipo de Tata, sin ocasiones demasiado claras para ampliar la diferencia.

Tras el descanso, el encuentro ha seguido el declive que apuntaba. El Betis se ha animado, y el Barça no ha reaccionado. Ni siquiera cuando han entrado Jorge Molina Rubén Castro, dos de los mejores futbolistas verdiblancos. Los azulgranas han ido tirando por inercia y han podido alcanzar con tranquilidad el último suspiro del encuentro gracias al segundo penalti, que Adán ha rechazado pero el astro argentino ha sabido rematar.

Ficha técnica:

3 - FC Barcelona: Pinto; Alves, Bartra, Mascherano, Adriano; Busquets, Xavi (Song, m.88), Iniesta (Cesc, m.78); Alexis, Messi y Pedro (Neymar, m.78).

1 - Betis: Adán; Juanfran, Amaya, Jordi, Juan Carlos; N'Diaye, Lolo Reyes, Nono; Cedrick (Rubén Castro, m.61), Vadillo (Molina, m.61); y Baptistao (Braian, m.82).

Goles: 1-0, m.15: Messi, de penalti. 2-0, m.67: Jordi Figueres, propia puerta. 2-1, m.69: Rubén Castro. 3-1, m. 85: Messi.

Árbitro: Prieto Iglesias (Comité Navarro). Cartulina amarilla a Reyes (m.60) y a Amaya (m.76).

Incidencias: Partido de la 32ª jornada disputado en el Camp Nou ante 81.978 espectadores. Antes del inicio del partido, la afición ha  desplegado una gigantesca pancarta con la inscripción: 'La Masia no se toca', sobre el contencioso que los azulgranas mantienen con la FIFA a raíz del fichaje de jugadores menores.