CUARTA JORNADA DE LIGA

El canterano Garcés le salva la apuesta a Simeone

El Atlético de Madrid empata en el descuento en casa ante el Eibar (1-1) y completa un mal inicio de Liga

La Liga Santander - Atletico Madrid vs Eibar

La Liga Santander - Atletico Madrid vs Eibar / .45040451

Alejandro García

En el minuto 55, el Atlético de Madrid-Eibar de la cuarta jornada de Liga, en el Wanda Metropolitano, parecía un día más para los de Simeone en la oficina: con el rival controlado y empujando cada vez más, aunque el gol no terminaba de llegar. Pero el inicio de Liga no ha sido bueno, la sensación de que Barcelona y Real Madrid se escapan sobrevolaba el ambiente y Simeone apostó fuerte en los últimos 20 minutos, quitó del campo a Rodrigo Hernández (bajo una pitada monumental) y dio entrada al canterano Borja Garcés, un delantero, un cambio ansioso, a la desesperada, que le hizo tener el partido perdido con el gol de Sergi Enrich en el minuto 87 y luego lo empató en el descuento con el primer gol de Borja Garcés con el Atlético.

Lucas fue baja de última hora, aquejado de un fuerte dolor abdominal, y devolvió al once titular a Filipe Luis, más veteranía y oficio para sumar a una alineación poco ambiciosa en cuanto al despliegue ofensivo, encomendada a la genialidad de Griezmann, que aparece poco a poco, a la lucha de Costa y a la llegada de Saúl, con Koke como falso jugador de banda. Mientras, Gelson aguarda en el banquillo superar el proceso que todo fichaje atlético atraviesa, salvo Lemar, receptor de una confianza inicial que Siemeone nunca le había mostrado a un fichaje, ni siquiera a Griezmann y que el francés, de momento, no retorna con buen rendimiento.

Rodrigo, el mejor del Atlético

El que no ha pasado el proceso de adaptación es uno que ha vuelto al club, Rodrigo Hernández, como si siempre hubiera estado en este equipo. Después de un mes de competición, ya pide la pelota, manda, ordena y, sobre todo, ofrece una red de seguridad defensiva a sus compañeros. Aporta mucho de lo que se fue con Gabi y, además, una presencia física que el equipo no tenía.

El Eibar no rehuyó la pelea y en los primeros minutos atacó con criterio y Cote hizo temblar el larguero de Oblak. El Atlético de Madrid encontró a Griezmann y el juego aéreo, pero Dmitrovic hizo dos grandes paradas. Conforme avanzaron los minutos, el Atlético fue ganando poco a poco el centro del campo, a base de empuje, consistencia y perseverancia. La más clara de la primera parte la propició una anomalía, un acontecimiento inesperado, un accidente, un pase al hueco de 30 metros de Godín a Griezmann, que buscó el pase y despejó la defensa.

El Atlético salió del vestuario en la segunda parte con más intensidad, castigando cada fallo del Eibar con una ocasión, pero Dmitrovic mantuvo su excelso nivel de la primera parte. Mendilibar metió un doble cambio y consiguió hacer daño ganando el centro del campo con Escalante y el trabajo de Enrich. Cosechó varias contras peligrosas y otro balón al larguero de Oblak (disparo de Arbilla) que no pudo hacer nada en el gol de Sergi Enric, la culminación de una tendencia a la que se bolcaba el partido. Con los puntos perdidos, el Atlético encontró con Garcés el gol que se le había resistido 90 minutos, en medio de un empuje final rodeado de locura e improvisación.

Ficha del partido

<span style="font-family: PTSerif-Regular; font-size: 1.6rem;"><strong>Atlético de Madrid: </strong>Oblak (6); Juanfran (5), Godín (6), Giménez (5), Filipe Luis (5); Koke (6), Saúl (6), Rodrigo (8), Lemar (4); Griezmann (6), Costa (4). </span>