Pasan Atlético y Athletic mientras Villarreal y Real Sociedad caen eliminados

Gameiro intenta marcharse entre Ankerssen y Vavro

Gameiro intenta marcharse entre Ankerssen y Vavro / periodico

Carlos F. Marcote

El Atlético pasó el trámite con un nuevo triunfo sobre el Copenhague (1-0) en el Wanda Metroplitano para certificar su pase a los octavos de final de la Europa League. También lo logró el Athletic, pese a que perdió 1-2 en San Mamés ante el Spartak de Moscú. El Villarreal se quedó secó en el estadio de La Cerámica y volvió a perder ante el Olympique de Lyon (0-1), mientras que la Real Sociedad cayó en Salzburgo para quedar apeada (2-1).

Atlético 1 - Copenhague 0

Ningún problema para el equipo rojiblanco, que después de ganar 1-4 en el choque de ida aclaró aún más el panorama muy pronto con un golazo de Gameiro. El delantero francés, pareja atacante de Torres en ausencia de Griezmann y Diego Costa, retrató a Andersen con un zurdazo imponente desde fuera del área (m. 7) y todo el mundo se puso a esperar el tanto de el Niño, titular al día siguiente del palo que le dio Simeone al afirmar con rotundidad que no hará nada para que Fernando siga otro año más como rojiblanco.

Buena parte de sus compañeros intentaron abrirle el camino hacia el gol, pero Torres desaprovechó unas cuantas ocasiones de ser homenajeado por el personal, que ya le había recibido con mucho cariño, sin ningún reproche, eso también, al técnico argentino.

El conjunto danés tardó 41 minutos en tirar entre los tres palos y cuando tuvo más llegada, ya en el segundo tiempo, quedó muy expuesto. No volvió a caer goleado porque el Atlético desperdició una tras otra más de media docena de ocasiones de ampliar el marcador, la más clara otra de Gameiro, que no pudo superar al guardameta rival ante el que Gaitán le dejó solo con un gran pase.

Athletic 1 - Spartak de Moscú 2

Con la atmósfera de San Mamés enrarecida por la muerte del ertzaina, el Athletic hizo valer su triunfo en el partido de ida (1-3) para avanzar hacia octavos pese a su derrota (1-2). Etxeita serenó momentáneamente al conjunto vasco con su gol tras el descanso de gran cabezazo (m. 57), con el que restableció la igualada después de un tanto de Luiz Adriano a poco del descanso con otro buen testarazo adelantándose precisamente al central rojiblanco (m. 44).

El equipo de Ziganda vivió unos minutos finales más tensos de lo deseado puesto que el paraguayo Melgarejo puso en vilo a San Mamés con una gran vaselina sobre Herrerín para culminar una buena jugada entre Luiz Adriano y Ze Luis.

Villarreal 0 - Olympique de Lyon 1

El Villarreal no fue capaz de marcar ni uno solo de los dos goles que necesitaba como mínimo para remontar (3-1 en la ida) y al final acabó encajando otro tanto en contra en el tramo final del encuentro, obra de Traoré.

Vivió cómodo el inicio del partido el Lyon, que no tuvo enfrente el rival ambicioso y enérgico que podía esperar. El submarino amarillo tuvo poca profundidad para empezar y no creó peligro hasta que Trigueros, molestado por Mendy, no pudo concretar la primera gran ocasión del conjunto levantino al cabo de media hora de juego. Diez minutos más tarde, Lopes, el portero del Olympique neutralizó con seguridad un duro disparo de Enes Ünal.

Las prisas en el segundo tiempo actuaron en contra del Villarreal, que siguió sin encontrar la claridad que necesitaba para concretar sus oportunidades mientras que el cuadro francés comenzó a amenazar a Asenjo una y otra vez. Fekir, tras desbordar al guardameta local,  perdonó con un disparo flojo que sacó bajo palos Bonera y Traoré disparó después al lateral de la red tras recortar a su marcador.

Jaume Costa vio la roja antes de que Traoré sentenciara a placer después de que Fekir le dejara solo tras superar a Asenjo (m. 85).

Salzburgo 2 - Real Sociedad 1

El empate en el choque de Anoeta (2-2) lastró al conjunto donostiarra, que cayó eliminado en Austria después de perder con el Salzburgo (2-1). Comenzó el choque con un cabezazo de Oyarzábal al larguero, pero se adelantó enseguida el equipo austriaco por medio de Dabbur en la segunda llegada local (m. 10).

Empató Navas de cabeza a pase de Canales tras el saque de un córner (m. 28) y Agirretxe tuvo tras el descanso el segundo tanto que hubiese acercado a la Real a octavos. La desgracia se precipitó con la expulsión de Navas tras ver su segunda amarilla. Poco después, Rulli hizo penalti a Hwang y Berisha lo transformó para condenar el equipo dirigido por Eusebio Sacristán (m. 73).