LIGA ENDESA

Heurtel rescata al Barça Lassa en Burgos

El base francés, con 26 puntos y 13 asistencias, lleva a la prórroga un partido que se había puesto cuesta arriba para los azulgranas (101-103)

Javi Vega se adentra en la zona ante Moerman.

Javi Vega se adentra en la zona ante Moerman. / periodico

José María Expósito

Thomas Heurtel ha salido al rescate del Barça Lassa en Burgos (101-103). El base francés, con 26 puntos y 13 rebotes (37 de valoración), ha dirigido la remontada de su equipo en el último cuarto para forzar la prórroga, donde ha sido decisivo para que el Barça lograra de salida una ventaja de 7 puntos que no le ha evitado sufrir, pues el Burgos ha tenido la última posesión para intentar ganar el encuentro.

El Barça de Svetislav Pesic sigue invicto en competiciones ACB y mantiene intactas sus opciones de acabar segundo en la Liga Endesa, pero en el Coliseum su imagen ha distado mucho de la ofrecida, por ejemplo, en los dos últimos partidos de la Euroliga, donde Real Madrid y Olympiacos se llevaron sendas palizas. "Sufrimos mucho, ellos jugaron excelente. Uno juega como el rival le permite. Después de ganar siempre por 20, ganar un partido en la prórroga también es importante para nosotros", valoró el entrenador culé.

35 puntos encajados en un cuarto

Ni rastro de la solidez defensiva que le había llevado a encajar una media de solo 61,6 puntos en la ACB desde la llegada del técnico serbio. Tras un sólido inicio, el Barça ha encajado 35 puntos en el segundo cuarto, lo que le ha hecho ir a remolque todo el partido. Un parcial de 16-0 a caballo entre ambos cuartos disparó la fe en la victoria de la afición burgalesa, que vio cómo, tras ir perdiendo de 11 (9-20), su equipo llegaba aponerse 14 puntos arriba (46-32).

En gran medida la diferencia la hicieron piezas de la segunda unidad del Burgos. Sobre todo un inspirado Javi Vega, que anotó 11 puntos en sus primeros 8 minutos de juego (acabó con 18), pero también el internacional Sebas Saiz (18 y 6 rebotes), infatigable en su lucha bajo los aros. Desde el perímetro, Edu Martínez fue un tormento para el club en el que se formó (17 puntos, 5 de 7 en triples).

Con solo 11 jugadores

Es cierto que el Barça llegó muy mermado al choque, con solo 11 jugadores, pues se quedaron lesionados en Barcelona Sanders, Hanga, Vezenkov, Seraphin y Marc García. Pero no justifica el derrumbe del equipo en el segundo cuarto. "Fuera de casa todo empieza por la defensa. Si no metemos no hay problema, porque nuestra defensa es muy buena", había dicho Jackson en la previa. No se puede meter más la pata.

El segundo cuarto acabó con un 50-39 que Heurtel empezó a encauzar tras el descanso, enlazando dos triples y una asistencia. Por fin los azulgranas apretaron en defensa y forzaron al Burgos a solucionar seis ataques consecutivos con tiros exteriores que dejaron de entrar. En la otra canasta, en cambio, Tomic se puso las pilas (21 puntos y 8 rebotes) y destrozó en cada ataque a los jugadores altos locales, hasta poner a su equipo a 3 (58-55). Edu Martínez volvió a ver el aro grande y permitió a los suyos encarar con ventaja el último acto (70-63).

Fisher no evita el tiempo extra

Pero el Barça volvió a atascarse en ataque y el Burgos cobró una ventaja que parecía definitiva a 5 minutos del final (85-72). Los nervios hicieron mella en un equipo que se juega la permanencia y hasta el final solo anotaron 4 puntos más. Claver auxilió a Tomic y Heurtel hasta empatar y Corey Fisher no supo resolver en la última posesión que habría evitado el tiempo extra.

Para entonces Heurtel ya llevaba el traje de superhéroe puesto, y y con dos asistencias y cuatro tiros libres consecutivos puso el 91-98 con tres minutos por jugarse. Thompson y Edu Martínez empujaron hasta empatar a 101 a 36 segundos del final. Ni Tomic, primero, ni Huskic, después supieron decantar la balanza con todo a su favor bajo los aros y un tiro de Jackson dio la ventaja definitiva. Que Heurtel cazara el rebote del tiro desesperado de Álex López fue el merecido broche para el base francés.

El drama de la Penya

La derrota del Burgos fue el mal menor para la Penya, que perdió en Badalona ante el Monbús Obradoiro (62-63) después de que los árbitros, con empate en el marcador, señalaran una falta inexistente de Jerome Jordan, que capturó limpiamente un rebote y anotó la canasta que daba la victoria. El exverdinegro Nacho Llovet anotó el primer tiro libre y tiró a fallar el segundo para asegurar el triunfo.

El Joventut se quedó colista con solo 4 victorias, una menos que el Betis, que perdió en Bilbao en un duelo directo por la permanencia (93-79). La Penya tiene un triunfo menos que el Betis, dos menos que el Burgos, que sigue marcando la salvación, y tres menos que Zaragoza y Bilbao.

San Pablo Burgos, 101 - FC Barcelona Lassa, 103

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Burgos: </strong>Fischer (12), Álex López (2), Thompson (9), Huskic (10), Cancar (3) -cinco inicial-; Schreiner (4), Edu Martínez (17), Javi Vega (18), Sebas Sáiz (18), Jenkins (8), Álex Barrera (-).</span>