GP Baréin de F1

Espectacular podio de Alonso en Baréin

Max Verstappen arrasó para lograr la primera victoria de la temporada en un gran premio en el que Red Bull no tuvo rival

Un soberbio Fernando Alonso remontó de la séptima plaza a la tercera, logrando el 99º podio de su carrera deportiva

AUTO-PRIX-F1-BAHRAIN

AUTO-PRIX-F1-BAHRAIN / Andreij Isakovic / AFP

Josep Viaplana

La Fórmula 1 ha empezado una nueva temporada en el GP de Baréin, la más larga de su historia con 23 grandes premios y ha arrancado con un nuevo triunfo aplastante de Max Verstappen, que ha ganado los dos últimos campeonatos. La batalla se presenta apasionante en un momento en el que aún hay muchas incógnitas por despejar, pero también cuando Fernando Alonso y su Aston Martin han deslumbrado sumando el 99º podio de su carrera deportiva.

Max Verstappen, que logró la 21ª pole de su carrera, ha iniciado la temporada como la dejó en 2022: desde la pole position y con una victoria deslumbrante que le convierte en el gran favorito para revalidar el título. El holandés ha refrendado que tanto él como Red Bull, que ha sumado el primer doblete del año con la segunda posición de Sergio Pérez, están a otro nivel con respecto a todos sus adversarios.

El protagonista del día, sin embargo, ha sido Fernando Alonso. El asturiano, que ya había generado grandes expectativas en las semanas previas a la primera carrera, ha logrado un podio que le señala como uno de los actores del 2023. La carrera del bicampeón fue espectacular, de menos a más y exprimiendo siempre al máximo el AMR23, un coche que ha nacido para volver a hacerle soñar.

La primera carrera ha mostrado, por otro lado, que Mercedes sigue estando muy lejos de Red Bull y que la igualdad entre Ferrari, Mercedes y ahora Aston Martin es total. Hamilton y Russell están por detrás y a Charles Leclerc, que fue el ganador en 2022 del GP de Baréin, le traicionó la mecánica de su Ferrari cuando iba en tercera posición. Un problema en la batería del motor eléctrico le obligó a abandonar y poner en duda las opciones de la Scuderia, que vio como Carlos Sainz terminaba cuarto incapaz de frenar a un desbocado Alonso.

El paso al frente de Alonso

Fernando Alonso y Aston Martin Sakhir

Quinto en la clasificación, empezó su vigésima temporada en Fórmula 1 en una posición que nadie esperaba. Aston Martin, séptimo el año pasado en el campeonato de constructores, ha empezado ahora en una posición inesperada, luchando con Ferrari y Red Bull por la pole y por delante de Mercedes. En carrera se superaron todos los pronósticos, ya que a la tercera plaza del asturiano hay que sumar la sexta de Lance Stroll.

Fernando Alonso perdió dos posiciones en la salida, adelantándole los dos Mercedes tras recibir un toque por detrás de Lance Stroll, pero poco a poco fue recuperando el tiempo y las posiciones, superando primero a Russell y después a Hamilton, con el que mantuvo una pelea espectacular, que nos recordó durante un par de vueltas la ‘guerra’ que se desató en 2007. Al final, aprovechando el abandono de Leclerc, adelantó a Carlos Sainz tras otra pelea vertiginosa y logró un podio tan merecido como inesperado.

Red Bull, a otro nivel

Baréin Verstappen y Red Bull

Ferrari, con problemas de degradación, ha vuelto a experimentar fallos de fiabilidad y el KO de Leclerc les puede pasar factura. Frédéric Vasseur, que sustituyó a Mattia Binotto, no ha empezado con buen pie y en la Scuderia cuando las cosas van mal los nervios afloran y la situación es complicada de guiar. Mercedes también ha fracasado en el arranque de la temporada, viendo como un equipo que usa sus motores les ha puesto en evidencia y se colocan a priori como el cuarto equipo de la parrilla. La redención que se esperaba no ha llegado y las incógnitas no se despejan.