LA JORNADA DE LOS ESPAÑOLES

Pau Gasol amenaza otro récord de Michael Jordan

Pau Gasol trata de pasar el balón ante la defensa de Nikola Vucevic, en el partido entre los Bulls y los Magic / periodico

Buena jornada para los jugadores españoles este domingo en la NBA, con victorias de los hermanos Pau Gasol, que anotó la canasta decisiva, y su hermano Marc, así como de los nacionalizados Nikola Mirotic Serge Ibaka.

Una vez más, Pau demostró que es el líder de los Bulls de Chicago, pues gracias a su mate a falta de 9,4 segundos, tras fallar Derrick Rose un tiro a canasta, su equipo venció a domicilio a los Magic de Orlando (97-98). El ala-pívot de Sant Boi no solo anotó la canasta ganadora, también una gran defensa sobre el pívot suizo Nikola Vucevic en la última posesión de balón de los Magic y capturó el rebote con el que se agotó el tiempo reglamentario.

25 puntos y 15 rebotes de Pau

En 37 minutos, logró su doble-doble número 33 en lo que va de temporada (líder de la Liga) y el 12º consecutivo, que amplía su mejor marca como profesional, al anotar 25 puntos (segundo máximo encestador del equipo) y lograr 15 rebotes, que lo dejaron de líder en esa faceta del juego. En las últimas 35 temporadas, Gasol es el segundo que ha conseguido un doble-doble en 12 partidos consecutivos después que el legendario Michael Jordan, que firmó 15 en el curso 1988-1989.

El mayor de los hermanos Gasol encestó 10 de 16 tiros de campo, 5 de 6 desde la línea de personal, entregó cuatro asistencias, recuperó un balón y puso un tapón. "Comenzamos a jugar como deseamos hacerlo, pero al final casi se convierte en otro para atrás", declaró al concluir el partido, tras admitir la pérdida de una ventaja de 16 puntos. "Lo importante al final es que conseguimos la victoria", señaló.

En el mismo encuentro, Mirotic solamente recibió tres minutos de acción por parte del entrenador Tom Thibodeau. El montenegrino se fue el banquillo sin hacer ningún tiro de campo, pero capturó un rebote y dio una asistencia.

Doble-doble también de Marc

Más minutos tuvo Marc, que consiguió un doble-doble de 16 tantos y 10 rebotes que permitieron a los Grizzlies de Menfis imponerse a los Hawks de Atlanta (94-88). El mediano de los hermanos, que venció en el duelo individual que mantuvo con el pívot dominicano Al Horford, disputó 36 minutos y logró su 14ª doble-doble de la temporada.

El ala-pívot de Sant Boi encestó 6 de 14 tiros de campo, estuvo perfecto en los de personal con 4 de 4, aportó 10 rebotes defensivos, entregó tres asistencias y puso dos tapones. "Este tipo de victorias son las que elevan la moral, pero a la vez te exigen luchar cada día más, si queremos mantenernos arriba. Dimos otro paso más en la buena dirección, pero queda mucha liga", comentó tras el encuentro.

Rubio y Claver, sin minutos

Porsu parte, los Thunder de Oklahoma City tumbaron a Los Ángeles Clippers (131-108), una victoria importante en la que Ibaka participó con 13 puntos. En 30 minutos, el hispanocongoleño encestó 3 de 11 tiros de campo, uno de 5 triples y 6 de 7 desde la línea de personal. Además, logró cinco rebotes, entregó una asistencia, recuperó un balón y puso dos tapones.

Ricky Rubio no jugó con por decisión del entrenador de los Timberwolves de Minnesota, que derrotaron a los Pistons de Detroit (101-112). El sábado el base de El Masnou volvió a la pista tras casi tres meses de baja por lesión con una buena actuación ante los Memphis. Tampoco Víctor Claver jugó con los Trail Blazers de Portland, que firmaron un triunfo ante los Rockets de Houston (98-109).